卫生间装修需要注意的要点有哪些呢?

帐号已注销

卫生间装修需要注意地面和墙面的防水问题,还要注意地漏的位置和流水的畅通,以及洗浴时用电漏电的保护。

卫生间防水

房子装修是一件大事,也是一件很费心的事情。而卫生间的装修更是重中之重,尤其是卫生间的防水问题,卫生间是用水比较多的地方,在装修时有基本的要求就是地面和地面到墙面1.8米的高处区间都要做好防水,也算是装修中的通用要求。而卫生间地面的防水是最重要的,在房子交付时开发商大多数都是会做基层防水的,而作为业主还是要多注意放水问题,大多数情况下都是建议再刷一层防水材料的,而且还要做防水实验。在卫生间地面刷好防水材料后,等材料起作用后,要放水深度两厘米左右,然后在水面高度做好标记,到24小时后,观察标记是否改变,还要观察下一层的天花板和管道处是否有渗漏的迹象来确定防水是否到位。而墙面做防水一般做到1.8米高的位置就可以了,这样在洗浴用水时可以最大可能的防止用水溅到墙体里引起潮湿发霉和用电时发生漏电的事故。

卫生间的地漏

在卫生间装修铺地板时需要在下水口做好地面找平的事情,为以后流水时地漏能够正常流通使用,防止地漏处位置过高而使卫生间积水。这就需要在铺地板砖时,地面找平做好标记,使地面整体有个很小的坡度,让地漏位置最低就可以了。然后地漏位置铺砖使尽量采用切割梯形的砖来拼成地漏位置的铺设,这样流水到地漏位置时可以形成漩涡式的水流,让水更加顺畅的流进地漏,让卫生间尽快的干燥。防止卫生间积水发霉或者有潮湿的味道,更加的卫生和干净。地漏位置的坡度和流通也是卫生间装修的要点之一。

漏电保护

卫生间因为是用水最多的区域,也同时不可避免的要用电,这样就会因为水导电而存在安全隐患,在装修时一定要安装漏电保护器。现在的房子虽然在入户电箱里都有安装各个区域的分开关,但是卫生间因为有浴霸热水澡这样的大功率电器,还是需要多加装一个漏电保护器的,这样既能减少安全隐患,在洗浴用水和平时用水用电时放心,也能在万一发生漏电时起到决定性的安全保护作用。漏电保护器的安装也是卫生间装修的要点。

名雕高端家装
名雕装饰股份(股票代码:002830)始建于1999年,拥有国家设计施工双甲资质,全国40+直营分公司,20年专注为中高端业主提供设计/施工/材料/家私/售后于一体的整体家居服务。

  1、空间布局

  卫生间的功能区包括洗漱区、马桶区、淋浴区以及浴缸区。浴缸区看个人爱好,如非必要可以不规划。卫生间常见的布局方式有“一字形”、“L形”、“U形”。

  2、收纳设计

  东西比较少可以尝试使用开放性的收纳柜,还可以搭配收纳篮进行物品的分类。卫生间如果没有做好干湿分离,湿气会比较严重,则不建议做成开放性收纳。

  东西比较多,可以使用独立的收纳柜,可以将柜门、抽屉关上,所有物品干净收整,且储物量充足。需要注意的是,要选择防水材质的柜子,避免潮湿发霉。

  3、干湿分离

  干湿分离指的是将湿区和干区区分开来,提高空间的利用率,方便卫生。干湿分离可分为二分离法、三分离、甚至还有四分离法。

  二分离法:一是洗漱+马桶作为干区,沐浴是湿区,二是马桶+沐浴是湿区,洗漱作为干区分隔开来。

  三分离法:用隔断将洗手台、马桶、沐浴区分隔开来,中间都做上隔断,各个功能区虽然在同一个空间里,但是互不打扰,这种分离法适合空间比较大的卫生间。

  四分离法:在三分离的基础之上多加了一个洗衣区,这样的卫生间使用起来更加便捷,大大提高了生活效率。

  4、防水工程

  卫生间防水工程必须重视,防水做不好,漏水到邻居家的地板,那真的就是灾难现场。在确保地面基层处于干燥干净的情况之下,涂刷第一层防水材料。防水涂料要涂满、无遗漏,厚度要达到产品规格。等第一遍防水涂料干透后进行第二遍涂刷。防水层涂刷之后再进行24小时的闭水试验,观察楼上楼下无渗水情况后才结束。

  5、防滑

  卫生间的地砖可以选择颜色比较淡雅的釉面砖,釉面砖的耐磨性和防滑性都不错。还可以在马桶区和淋浴区安装扶手条,方便年纪大行动不便的家人使用。

  6、防潮通风

  卫生间比较容易堆积湿气,可以安装排气效果好的排风扇。卫生间吊顶装修的时候可以选择防水性能不错的集成吊板。

撒的谎22

平时在装修卫生间的时候,一定要注意干湿分离,然后一定要注意合理的安排插座,在卫生间马桶后面要预留插座,可以方便后期安装智能马桶,然后卫生间的地砖一定要有坡度,要做两遍防水,然后要做48小时闭水实验,如果家里有老人的话,可以安装扶手。
王禄556678

一定要注意防水,要注意材料的选择,而且在洗漱池旁边要预留插座,也要注意水管的材质。要注意瓷砖的选择,最好选择防滑瓷砖。
路边的风儿

一定要注意干湿分离,也要注意装修的氛围,也要做一些装修的设计,要注意家具的摆放,也要注意进行防潮和防水工作。