高中生物问题

下列有关孟德尔的“假说—演绎法”的叙述中不正确的是()A、在“一对相对性状的遗传实验”中提出了等位基因的说法B、“测交实验”是对推理过程及结果进行的检验C、“生物性状是由... 下列有关孟德尔的“假说—演绎法”的叙述中不正确的是( )
A、在“一对相对性状的遗传实验”中提出了等位基因的说法
B、“测交实验”是对推理过程及结果进行的检验
C、“生物性状是由遗传因子决定的;体细胞中遗传因子成对存在;配子中遗传因子成单存在;受精时,雌雄配子随机结合”属于假说内容
D、“F1能产生数量相等的两种配子”属于推理内容
A是肯定错的,因为孟德尔那时候没有基因的说法,是约翰逊提出的,
B的测交实验是假说演绎对假说的验证设计的实验
C是课本内容,不多说
D这里所指的配子不是指雌雄配子,而是不同基因型的配子,这是分离定律的前提,课本上有的,希望采纳

教材的理解很重要
我不知道free
答案选A假说演绎法遵循以下几步:
首先要进行观察、分析,发现问题,孟德尔发现了杂交子二代出现一定会出现3:1的固定值,这时提出了为什么会是3:1的问题。
接下来提出假说,也就是我们课本上学到的:1、性状由遗传因子控制 2、遗传因子在体内成对存在 3、形成配子时,成对的遗传因子彼此分开 4、含有不同遗传因子的雌雄配子随机结合
然后进行演绎,也就是用这四条假说再推一遍杂交,看子二代显隐比是否为3:1,如果不符合,说明假说不正确,如果符合,只能说假说有可能正确,因为理论还要和实践相结合,因此还要进行最后一步就是对假说验证!
所以,最后要进行测交,如果假说推理出来的测交结果,是和我们测交实验的结果一致,这才能说明假说正确,如果不能,那就得推翻假说了。
综上所述,正确的选A,A中错在等位基因并不是孟德尔在杂交实验中提出来的,而是1909年丹麦的约翰逊提出来的。
追问
你说的真详细,另外D不是错的么,雄配子比雌配子一般更多?这也是假说?
追答
雄配子与雌配子相等啊  比如说Dd与Dd杂交就是DD  Dd  Dd dd这就是二代杂交。雄配子比雌配子的比为3:1
水歌唱
D 错
“F1能产生数量相等的两种配子”是假说内容。