紧急求助啊!!!!数学高手快来!!!请详细解释一道选择题的参考解释,谢谢啊!!!!!!

如题:用与球心距离为1的平面去截球,所得的截面面积为Π,则球的体积为()A.8/3ΠB.(8√2)Π/3C.8√2ΠD.32Π/3PS:该题答案为B项,参考解释的解题思路... 如题:用与球心距离为1的平面去截球,所得的截面面积为Π,则球的体积为( )
A.8/3Π B.(8√2)Π/3 C.8√2Π D.32Π/3

PS:该题答案为B项,参考解释的解题思路大概是这样子的:依题意得,截面是个圆,面积为π,说明半径为1,然后可以算得球的半径为根号2.最后算得体积为(8√2)Π/3

可是我还是不太理解(空间想象能力特糟糕),麻烦数学高手给出图,图文结合,再详细解释一遍该题参考解释的解法,跪谢啊!!!!!!
O(∩_∩)O谢谢大家,有图马上采纳!!!
头一天看球

球心为O   截面是个圆,圆心是O1,半径为r,球的半径是R

则OO1=1

π r^2=π

r^2=1

OP^2=OO1^2+O1P^2

所以R^2=1+1=2

球的半径是R=√2

球的体积是V 球=4/3 π R^3= (8√2)Π/3

百度网友6c985c729

随手画了个比较小的,不知道清楚不,大概思路就是你说的,根据截面面积计算出截面的半径,然后选截面圆周上任意一点分别连接球心和截面圆心,球心和截面圆心连接,上面3条连线构成一个直角三角形,已知两条边的长度计算出第三条边就是球的半径,得出球的体积。

sdaas0z
解:截面面积为π⇒截面圆半径为1,又与球心距离为1⇒球的半径是 2 ,
所以根据球的体积公式知V球=4πR3 3 =8 2 π 3 ,
故选B.
这个图画不出来的
追问
O(∩_∩)O谢谢,您这是抄的吧,网上有啊
追答
这个真话不出来
5t0rm
你就自己画个平面图好了。
设球心为O,截面与球相交与于A,B两点。AB中点为C
截面圆的面积为 π 乘以R平方,题中说面积为π,所以,截面圆的半径为1,即CA=CB=1。
圆心到截面的距离为1,即OC=1,球的半径OA=OB=根号2。
所以球体积选B
y812279105
只要求出球的半径就行 你可以把球截面 弄成一个圆 转换成求圆的半径 而原来的截面在圆上就是一条线 这样好弄很多 百试百灵