初中语文教学的必读书

白露饮尘霜17
        语文是百科之母,初中语文老师的必读书,就比其他老师要多得多,丰富得多。但究竟语文老师要读哪些书,应该说根据自己的知识背景因人而异。有三本书作为一线老师应该认真地、反复地、深入地去研读一下。

        第一本是《义务教育语文课程标准(2021版)》。 本《课程标准》分为三部分,第一部分是前言。前言部分讲了课程性质,课程基本理念,课程设计思路。第二部分是课程目标与内容。第三部分实施建议。学习课程标准,我们可以对语文教学有总体的把握,比如其中讲到语文的课程性质就是:“语文课程是一门学习语言文字运用的综合性、实践性课程。义务教育阶段的语文课程,应使学生初步学会运用祖国语言文字进行交流沟通,吸收古今中外优秀文化,提高思想文化修养,促进自身精神成长。工具性与人文性的统一,是语文课程的基本特点。”如果有余力的话,我们还可以把2021版与2011版进行对比阅读,看看两者在体系上、理念上有哪些新内容,以便加深我们对语文性质的理解。

        第二本是所教的这一册的语文教材。有老师说我天天都在备课,难道没有认真读教材吗?我这里所说的读教材是自己在不要参考书的情况下,自己从头到尾把语文教材阅读一下。第一遍阅读一个总体印象,第二遍可以阅读课后练习,自己做做,如果对这些练习自己都拿不稳的话,再与教师用书对照,那给学生讲的时候,这些问题或许就是重点和难点。第三遍可以与《课程标准》本册的要求对照起来阅读。

        第三本是语文教师教学用书。这本书是在教育部的直接领导下组织编写的。它与教材和《课程标准》相互对照起来阅读,可以加深对教材的理解,加深对课程标准的理解,加深对语文相关理念的理解。特别是新教师深入阅读教师用书可以提高自己对教材的解读能力,对语文知识的分析能力,对学生语文能力的提升能力,可以加深语文老师把语文课标的语文性质细致地落实到语文教学中的能力。

        以上所说的语文老师必读书,不是要求大家去照本宣科,生搬硬套,而是为了帮助教师更好的理解和使用教科书,充分利用各种课程资源,提高教学质量。