子路可不死乎

承吉凌8580
      子路来到孔子门下,已经有十几年了,最后却是惨死了,怎么惨死的?在讲他怎么惨死的之前,我们先来看看几篇文章,第一个讲的是,孔子自己的发言,他有一次说,自从他得到了子路,再也听不到对自己创造的学校的恶言了,我们来理性的分析一波!首先,孔子说自从子路来了,就再也听不到恶言了,那这里我就要问出一个问题了,对于孔门而言,子路是一个怎样的存在呢?首先,对于孔门来讲,子路既然能让恶言都不在孔子的耳边环绕,可见,子路是认可孔子,也是对孔门很忠诚!

    还有一次,孔子生病了,子路为他祷告,孔子问,有什么事儿?子路回答他的是,祷告词,这个时候孔子就不高兴了,他说,我死了,你应该祷告我的大道能传下去,而不是祷告让我活着,这一段对话说实话,是真的挺有趣的,同时也可以看出,子路对老师的忠心耿耿,还可以看出,他得有多心疼老师,但是可惜的是啊!子路并不知道老师对于“祷”的态度,嗯,所以实属可惜!

    之后子路问老师鬼神,而孔子说,未能是人,焉能是鬼,就是说,你不是人,那么你死后就怎么能成为鬼魂!子路却说,敢问死,孔子回答他的是:“未知生,焉知死。”就是说你还没有活完这一辈子,怎么可能会知道死呢?所以可以知道的是,孔子说的这些话是真的有道理,确实,你没有活完这辈子,怎么可能会知道死呢?

    还有一次,孔子推测子路将来不得好死,凭子路的性格,就容易出事,结果子路真出事了:

    在卫出公12年,竟然占领了王位,子路于是决定教教他们如何做人,也就是要教训一下这些叛国贼,再想想这样是违礼的,而子路作为老师这种讲礼的人的弟子,那当然要抵制违礼之人,当时子路在那里当官,所以他就通过很容易的一种方式进入了城门,结果子路进入宫里,发现他就在王位上,于是决定把这个王位的台子烧了,这样,孔愧就别想活了,于是,在子路准备烧的时候,孔愧扔了几个器具,把子路砸倒了,结果,子路又被护卫,给砍成了肉泥……

    孔子,听说了这件事后非常伤心,他觉得,自己心爱的一位弟子出事了,他不伤心,谁伤心呢?所以子路可以不死吗?当然可以,他如果不管这事儿,他当然可以不死,但是他就显得比较自私,所以,子路可以不死,但是,前提是,他会背负一个不好的名声,他也不是为了名声而战,他是为了孔子的大道,他要遵循孔子的大道,唉,只可惜死于非命啊!