初三物理题,求详细解答

如图所示,把一个小球分别放入盛满不同液体的甲、乙两个溢水杯中,甲杯中溢出的液体质越是40g,乙杯中溢出的液体质量是50g,则小球的质量是__50_g,甲、乙两杯中液体的密... 如图所示,把一个小球分别放入盛满不同液体的甲、乙两个溢水杯中,甲杯中溢出的液体质越是40g,乙杯中溢出的液体质量是50g,则小球的质量是__50_g,甲、乙两杯中液体的密度之比ρ甲___<____ρ乙。若甲杯中的液体是水,则小球的密度为__1.25__g/cm3

甲图小球沉底,乙图小球漂浮

求详细解答
图:
笛吹山头月
(1)图乙中,物体漂浮,所以 G物=F浮
又 F浮=G排(阿基米德原理)
所以 G物=G排 (当然可以得出m物=m排=50g)
(2)甲图中 物体沉底 ρ物体 > ρ甲液
乙图中 物体漂浮 ρ物体 < ρ乙液
故:ρ甲< ρ乙
(3)甲图中物体浸没,故 V物=V排=m水/ρ水=40cm3
ρ物体=m物/V物=50g/40cm3=1.25g/cm3
一切__皆是浮尘
由乙图 飘浮时 更具阿基米德原理 G排=F浮 由∵ F浮=G物 ∴ G排=G物=40N
由甲图 p甲<p物 由乙图p乙>p物 ∴p乙>p甲
当p甲=p水 V甲=m排/p水=40cm3 p甲=m甲/v甲=1.25g/com3
ryter
小球在乙杯中漂浮可以知道F浮=G物,所以小球质量为50g。小球在甲杯中下沉,可知ρ甲<ρ球;而小球在乙杯中漂浮可知ρ乙>ρ球;所以可以知道ρ乙>ρ甲。利用小球在甲杯下沉可以求出小球的体积,在乙杯中漂浮可以求出小球的质量,就可以求出密度了!
zch52010
从图上看 小球在甲乙两种液体中处于不同状态,小球在甲中最后静止在水底 在甲液体中是下沉状态 说明ρ甲<ρ球 小球在乙液体中处于漂浮说明ρ乙>ρ球 所以ρ甲<ρ乙 在乙中漂浮有F浮=G球 有因为F浮=ρ液gV排=m乙液g 又G球=m球g 所以m球=m乙液=50g
小球完全浸没在甲中排开水的质量是40g 求出40g水的体积就是小球的体积有
V球=V水=m水/ρ水=40/1cm3=40cm3 所以ρ球=m球/V球=50/40g/cm3=1.25g/cm3