在市场失灵中,什么是正外部效应?什么是负外部效应?

广州鸿鼎
财经观察员

在市场失灵中,负外部效应是指某一主体在生产和消费活动的过程中,对其他主体造成的损害,而有益的影响被称为正外部效益。
外部性又称为溢出效应、外部影响、外差效应或外部效应、外部经济,指一个人或一群人的行动和决策使另一个人或一群人受损或受益的情况。经济外部性是经济主体(包括厂商或个人)的经济活动对他人和社会造成的非市场化的影响。即社会成员(包括组织和个人)从事经济活动时其成本与后果不完全由该行为人承担。分为正外部性和负外部性。正外部性是某个经济行为个体的活动使他人或社会受益,而受益者无须花费成本,负外部性是某个经济行为个体的活动使他人或社会受损,而造成负外部性的人却没有为此承担代价。
外部性的特征有包括外部性独立于市场机制,具有伴随性;外部性必然损害或者增进了他人的福利;外部性的存在具有“强制性”;外部性无法完全消除。治理外部性的措施包括税收与补贴;通过合并,使外部性“内部化”;明晰产权。
外部效应的存在使人们在经济决策中所依据的价格既不能精确地反映其全部的社会边际效益,也不能精确地反映其全部的社会边际成本,最终导致价格失真的结果,致使社会资源配置效率下降,无法达到帕累托效率的最佳状态。外部效应按不同对象分类会产生不同的结果,按承受者不同,可分为生产活动的外部效应和对生产的外部效应;按发起者不同,分为生产活动的外部效应和消费活动的外部效应;按结果不同,可分为正的外部效应和负的外部效应。因为外部效应天生就具有相互的特征,所以根据外部效应的结果分类可以把它分为正的外部效应和负的外部效应。
三益精密