这种是什么衣服?

亮佛夢N
我爸妈是搞服装的,我来简单回答一下。
唐装和马褂并不是对立的关系,硬要区分的话,立领对襟叫唐装。
而马褂,你可以把它看成一种配饰或者类似于皮包的东西,他是在长袍的基础之上存在的,穿一件长袍,外面罩一个衣服,两个合一起叫长袍马褂。也就是说不穿长袍就不能叫它马褂。换句话说,只要穿了长袍,外面随便罩一件什么样的衣服(清朝历史环境下)都可以叫马褂,懂了吧?
到底什么才是真正的中华传统服饰,什么才是真正的中国风?它们又有什么种类?我要在怎样才能买到?(男装)
这个问题我没法回答,中华民族有几十个,他们穿的都可以称为中华传统服饰。你要是问真正的汉族传统服饰,那我明确回答你:自打东周时候赵武灵王胡服骑射强国之后就没有什么真正的汉族传统服饰了。长袍马褂都是清朝满族人的东西,中山装参考了日式学生制服,民国旗袍脱胎于八旗妇女,唐装一词更是清朝之后的了。
至于什么叫真正的中国风,我也不知道,但我能告诉你什么叫中国风:有中国元素的,就叫中国风。包含中国元素越多的,中国风就越浓。
种类就很多啦,西装上印几个汉字,就叫中国风了,绣上去一个熊猫、脸谱,把按扣改成盘扣,画个北斗七星……说不过来。
这些哪儿都能买到!
我不知道你为什么要执着于“真正”两个字,“真正”的汉族传统服饰是穿不出去的,因为西周的时候没有裤裆,跪在地上“跽坐”就是怕走光(你现在明白为什么荆轲刺秦失败后岔腿坐在地上是大不敬了吧?)
孙中山先生提过,中华男子的礼服是蓝长袍黑马褂