刘邦临死之前要除掉救命恩人樊哙,原因是什么?

瑟瑟十七公主

刘邦之所以在临死之前要杀掉樊哙,主要是因为有人向刘邦告密,说樊哙想要杀掉赵王刘如意。而刘邦非常的宠爱自己的小儿子刘如意,所以他才会在一怒之下想要杀掉樊哙。

第一,刘邦非常的宠爱小儿子刘如意。

刘邦共有8个儿子,在这8个儿子里面,他最宠爱的就是赵王刘如意。根据史书记载,刘邦在世的时候,经常抱着赵王刘如意,而刘如意的母亲戚姬也非常受刘邦的宠爱。

戚姬曾经日夜哭泣,请求刘邦废掉太子刘盈,立自己的儿子刘如意为太子。虽然刘邦也曾经试图将太子刘盈废掉,可是他的想法却遭到了朝中大臣的反对。

虽然刘邦打消了废掉太子的念头,可是他心里也明白,由于自己的做法,使得吕后跟戚姬之间结下了仇。刘邦非常担心自己去世以后吕后会跟戚姬产生冲突,刘邦更加害怕自己的儿子刘如意会被吕后杀掉。

第二,刘邦身边的人曾经诬告樊哙。

刘邦生病卧床的时候,曾经有人向刘邦告密,说樊哙想要杀掉赵王刘如意。刘邦听后非常的愤怒,所以他立马派人去杀掉樊哙。而当时的樊哙正在汉朝的边关带兵打仗,他对宫廷里面发生的事情毫不知情。

第三,樊哙最后有没有被杀掉?

由于刘邦下旨的时候樊哙并没有在京城里面,所以刘邦就让大臣陈平和周勃拿着圣旨去边境杀掉樊哙。

可是陈平和周勃平时为人圆滑,他们清楚的知道,如果自己杀掉了樊哙而刘邦又去世的话,那么吕后肯定会把气撒在他们的身上。

所以他们就故意走的特别慢,等到刘邦去世的消息传来以后,他们就没有按照刘邦的旨意行事,而是放掉了樊哙,所以樊哙并没有被杀掉。

总结:刘邦之所以要在临死之前杀掉樊哙,主要是因为他怀疑樊哙想要杀了赵王刘如意,而刘邦又特别的喜爱赵王刘如意,所以才会下令杀掉樊哙。

小阿星96

这是因为刘邦在登上皇帝之位后非常满意安全感,吕后的势力不断的壮大,樊哙又是吕后的妹夫,害怕出现外戚干政的情况,所以刘邦找到机会杀死了他。
可靠又伶俐灬国宝2407
原因是刘邦这个人很有野心,他觉得樊哙会威胁到自己,所以他临死之前除掉了樊哙。
灰灰慧闯天涯

是因为刘邦的疑心病特别的重,然后他总是觉得有人会害他,所以才会这样做的。
创作者AnMFlVptbN

这是因为刘邦是一个非常多疑的人,害怕对方的存在,影响到汉朝的江山。