分派现金股利为什么会导致所有者权益总额发生变化

广州鸿鼎
财经观察员

分配现金股利会引起所有者权益总额发生增减变动,是因为分配现金股利,即未分配利润减少,即甩有者权益减少。
所有者权益,是指企业资产扣除负债后,由所有者享有的剩余权益。公司的所有者权益又称为股东权益。所有者权益是所有者对企业资产的剩余索取权,是企业的资产扣除债权人权益后应由所有者享有的部分,既可反映所有者投入资本的保值增值情况,又体现了保护债权人权益的理念。所有者权益包括实收资本、资本公积、盈余公积和未分配利润。
现金股利是以现金形式分配给股东的股利。从投资者来看,之所以投资于股票,目的在于获得丰厚的现金股利。而从公司董事会来看,为着企业的发展,需要保留足够的现金以增置设备和补充周转资金,希望把股利限制在较低水平上。
股利分配的支付方式主要现金股利和财产股利。财产股利,是以现金以外的其他资产支付的股利,主要是以公司所拥有的其他公司的有价证券,如债券、股票等,作为股利支付给股东;负债股利,是以负债方式支付的股利,通常以公司的应付票据支付给股东,有时也以发放公司债券的方式支付股利;股票股利,是公司以增发股票的方式所支付的股利。
发放现金股利,必须具备有足够的留存收益;还要有足够的现金;同时有董事会的决定。现金股利会减少企业的留存收益,分配股利后,企业现金减少,如果资金不充裕,追加投资可能要通过其他筹资渠道,如银行借款等,这些渠道风险更大。但从另一方来说,稳定的现金股利对保持股票的价格有积极作用,发放现金股利会带给投资者企业经营状况好的信号,增强其信心。