肺纤维化ct,很苦恼谢谢大家了,朋友们都来帮我看看吧?

百度网友f98f14d

一、肺纤维化是什么意思
  简单来说肺纤维化就是肺部结构异常所致的一大类肺部疾病的症状,一般是肺泡组织经过异常修复出现结构异常所致,主要是指肺脏部位的成纤维细胞大类增殖,且细胞外基质大量聚集,并有炎症感染、组织结构破坏的特征,在临床方面可作为特发性间质性肺炎的诊断,且病情比较严重,尤其是在40-50岁之间的男性人群当中发病几率最高,一旦不注意治疗,就会有较高的致死率。

二、肺纤维化的病因
  肺纤维化的形成主要是因为肺泡组织过度修复导致,因为在肺脏损伤时间质会分泌大量胶原蛋白,一旦过度修复,就会导致肺纤维化的形成。
  三、肺纤维化的临床表现
  肺纤维化在发病之后最常见的症状就是呼吸困难,而且会在剧烈活动或者干较重体力活之后大大加重,而由于该症状没有特异性,所以很容易造成误诊。不过除此之外,还会伴随有干咳咳喘、胸闷胸痛以及全身疲乏无力的不良表现,严重情况下可直接导致杵状指和发绀,甚至会丧失劳动力。

四、肺纤维化的治疗方法
  关于该病的治疗主要是采用口服药物的方式来抗纤维化,具体可服用吡非尼酮和尼达尼布,如果呼吸困难的症状比较严重,可进行氧疗或者机械通气治疗,必要时最好是做肺脏移植手术来治,以彻底性清除病灶。
sjysjyhouse
肺部纤维化其实是患者曾经患过的肺部疾病出现机化出现,最好再做高分辨CT,因为其能更细致的显示肺部形态的结构变化及分布特点,另外肺纤维化的病人最好再做一下肺功能的检查,来进一步判断病情的严重程度。