慈禧为何要杀光绪?

欣若小雨
慈禧杀光绪是猜测,并不是绝对事实,但说她杀光绪是因为怕光绪在自己死后报复自己,并且掌权,虽热这对她并没什么威胁了,死都死了,但要强了一生,她也保不准死后会发生什么,如果光绪把曾经她犯下的罪过公诸于世,还要杀了她的亲信话,那死后尊严都难保,所以就派人陷害光绪。但也有反例,因为慈禧在外人开来是一个冷酷的人,其实慈禧是一个比较近人情的人,对下人或亲属都不是很坏,所以算得上是感性的,而且光绪又是她带大的,不管怎样都是有感情,虽然在戊戌变法,还有颐和园事情上,母子接下仇,但慈禧对光绪还不是无情的人,虽然她放不下权利,但是对皇帝还是保留了一定情面,起码比陌生人强吧而且就算她死后光绪造反,对她已经没有利益冲突了,所以不一定就是她杀得,但不管反面正面,都没有足够证据证明就是慈禧杀得光绪,光绪的死因一直是个谜。
匿名用户
他们斗了一生,慈禧先死,从另一个角度,她输了,她在真刀真枪中赢了,怎么能允许光绪死在她后面?让光绪脱离她的摆布 。
还有一个原因,她怕。她死后,光绪也许会得势,到时候,把她的恶行招致天下,她就遗臭万年了。虽然现在她也遭受我们的谴责,但这和光绪下文是完全不一样的。她要死后也是大清的太后……
从容风
慈禧没杀光绪
匿名用户
不听话
狼嚎江湖
因为无聊吧