慈禧为什么早不杀,晚不杀光绪,偏偏要在临死的前一天杀光绪?

妈咪一一

自同治皇帝于1874年去世后,年轻的光绪皇帝成为清朝皇帝。然而,皇帝只是名义上的,真正的权力不在他自己手中。慈禧太后掌管政权。在清朝的野史中,光绪皇帝是一个身心都不太健康的人。光绪皇帝经常因身体原因服药。在政治上,光绪主张改革,大力推行政治改革,而慈禧是顽固派中最重要的人物,一直在阻挠改革运动。

虽然光绪皇帝总是称慈禧为“亲爸爸”,但她不是光绪的妈妈,而是光绪的姨母。那一年,慈禧太后的儿子同治去世后,慈禧决定让光绪继承他,以继续控制实权。光绪皇帝登基后,慈禧太后对光绪施加了太多的限制。光绪不允许见他的亲生父母,甚至不允许吃生母的食物。由于长期的情感问题,光绪皇帝对慈禧怀有极大的仇恨。然而,因为慈禧太后掌权,光绪也无能为力。

自1908年夏天以来,慈溪一直生病卧床不起。对于这种情况,太医也没有好办法。虽然光绪皇帝被囚禁,但光绪皇帝最终得知慈禧太后病重。光绪是理论上的皇帝。慈禧太后死后,权力自然会回到光绪。慈禧太后明白,光绪掌权后,他肯定会对自己的官员去清理。尽管慈禧太后去世了,但她仍有巨大的家族利益。光绪可能会攻击慈禧的家人。出于种种考虑,慈禧不能留着光绪皇帝。

在历史细节上,真正的光绪皇帝远没有那么高明。早在1894年甲午战争时,光绪皇帝就暴露了自己的缺点。当时,光绪皇帝用祖宗的军事经验指挥北洋水师。1894年甲午战争失败后,光绪皇帝受到极大的刺激,导致了改革。康有为夸口说,“三年将使国家富强。”光绪皇帝却相信了,这显然忽视了客观事实。

DotPride

之所以这时候杀光绪,就是怕光绪当上皇帝之后清算他之前的一切。
一叶鸣枫
因为慈禧太后也不知道明天自己就会死掉,所以想在今天把皇帝杀死,自己上位做女皇帝。
薛无依

知道合伙人历史行家
上海奉贤历史研究所助理

因为慈禧知道再不杀光绪可能就没机会了!
小聚衣舍
偏偏这一天杀光绪,可能是怕光绪秋后算账吧。