慈禧为何要杀光绪?

小T爱旅行

第一,积怨已深,你死我活。

慈禧太后与光绪皇帝从1885年,中法战争开始就矛盾重重,当时慈禧主和,光绪主战,此后甲午战争失败,慈禧发动戊戌政变,囚禁光绪,在1900年逃出北京时,将光绪爱妃推到井里摔死,还有企图废掉皇帝的大阿哥事件……这一切都值得两人之间积怨很深,水火不容。

慈禧太后早就想废掉光绪,甚至直接杀掉,再找个听话的傀儡。但是当时由于列强的反对,使得大阿哥事件不了了之,对此慈禧太后很是生气,最后借助义和团打击列强也就是为了报复。因此,慈禧太后和光绪早已经是有我没你,有你没我,生死不同路的两个人。

二、怕死后不安宁。

从国家发展来说,让光绪复位,继续变法才是唯一途径。但是,作为晚清实际掌权的慈禧太后,考虑的不是国家。仅仅是自己的权利和荣华富贵,就像八国联军打进北京后慈禧太后说的,只要不处置自己,就要“量中华之物力,结予国之欢心”。

因此,慈禧自己杀掉光绪,立新皇帝,新皇帝必然对自己感恩戴德,那么自己死后不仅风光大葬,更能被推崇,成为青史留名的人。

第三,要为后人想。

慈禧太后掌权50多年,提拔了很多亲族、亲信。这些人也是慈禧能够发动政变囚禁皇帝的基础,而一旦皇帝复位,这批人全部可能都要陪葬,最轻的也都会丢官。那么即使慈禧太后不杀光绪,这些人也会天天撺掇杀掉光绪的。

当时慈禧太后已经将溥仪养在宫中,让自己的亲族掌权。所以,光绪必须死。因此,慈禧太后杀掉光绪,就成了顺理成章的事。

扩展资料:

在清朝灭亡以前,即宣统三年四月长期陪侍光绪皇帝的翰林院侍读学士、起居注官恽毓鼎已写成《崇陵传信录》,这是光绪帝的一本传记。其中说:

“(光绪三十四年)十月初十日,上率百僚,晨贺太后万寿,起居注官应侍班,先集于来薰风门外,上步行自南海来,入德昌门,门罅未阖,侍班官窥见上正扶奄肩,以两足起落作势舒筋骨,为拜跪计。

须臾忽奉懿旨‘皇帝卧病在床,免率百官行礼,辍侍班。’上闻之大恸。时太后病泄泻数日矣,有谮上者谓帝闻太后病,有喜色。太后怒曰:‘我不能先尔死。’”(《崇陵传信录》)

参考资料来源:人民网——戴逸:慈禧临终前令亲信下手毒死光绪

静静sjjxc

1908年清朝光绪皇帝离世,仅仅三岁的溥仪继位。而蹊跷的是不到一天74岁的慈禧太皇太后撒手人寰。而近年发现光绪帝死亡原因是因为急性胃肠性砒霜中毒,所以大部分人认为光绪帝是被慈禧下毒毒死的,那么慈禧为什么要下毒杀死光绪帝呢?

首先,慈禧担心光绪秋后算账报复自己。慈禧惯以心狠手辣著称,光绪帝虽为皇帝但是手里未曾有过实权,完全就是慈禧在全权控制着他,包括心爱的女人珍妃被慈禧杀掉、自己被其软禁控制等等。可想而知,光绪心里肯定对慈禧很多不满,而且光绪皇帝也曾想通过戊戌变法来逆反慈禧,从而夺回实权,但是还是以失败告终,慈禧对光绪的种种行为导致光绪对她极度的不满,并且当时慈禧应该是清楚自己时日不多了,如果自己死在光绪前头,想必光绪不会厚待她的后事,主要是担心光绪会秋后算账就行报复自己,那样就不能维持自己的尊严和地位,干脆一了百了,杀了光绪帝以绝后患。

其次,慈禧对光绪失望,并且光绪对其已没有利用价值,杀了光绪正好顺自己的心愿让溥仪继位,安排妥当之后便可安心离去。慈禧后期不喜欢和洋人打交道,以守旧自称,但是外界认为光绪帝开明,受到了很多洋人的拥护,这让慈禧很是不满。唯有杀了光绪,她才没有遗憾。

但是还有人认为杀死光绪的不是慈禧,而是袁世凯或李莲英,但是袁世凯二人和光绪帝无冤无仇,动机不是很明确。

冰彬bW

光绪的一生都是在慈禧太后这棵大树的树荫下度过的。二人可不是愉快幸福的过日子,而是充满了冲突、矛盾和暴力。

进入1908年夏天以后,慈禧太后就开始卧床不起。自知时日不多的慈禧开始考虑自己的身后事,其中最重要的一套就是光绪皇帝的态度。要知道光绪皇帝是她妹妹的儿子,光绪从小就被慈禧严格管教,甚至不能见自己的亲生父母。自戊戌政变以后,光绪就一直处于被软禁的状态。在得知慈禧病重以后,光绪的反应不是继续装孙子、询问病情,而是十分的亢奋。光绪毫不掩饰的告诉身边人,自己重掌大权以后,一定要怎么怎么样之类的话。可知光绪帝与慈禧太后之间积怨太久,仇恨太深。

慈禧以群臣之议为是,支持重修正阳门楼,除过她爱好奢华的特点外,恐怕也有护羞的逆反心理在作怪。光绪没有荣禄的心机,光绪也对慈禧恨得太深,尽管时时掩饰,但那种从内心深处的仇恨是很难完全掩饰住的,在一些小事上不经意的就会露出来,时时刺激慈禧的羞恶之心,使她时时牢记不能放过光绪。

光绪帝与慈禧太后之间积怨太久,仇恨太深,所以慈禧不得不考虑自己去世以后,光绪可能出现的报复行动。从吕后到武则天,历史上专权女人在史书上的名声都不好。慈禧担心自己去世以后,也会被光绪皇帝骂的体无完肤。史书掌控在皇帝的手里,光绪皇帝很有可能在史书中变着法的贬低慈禧。除了自己以外,慈禧还担心家族利益受损。慈禧控制了清朝的政局以后,她的家族也鸡犬升天,成为京师最显赫的家族之一。但从随着慈禧的去世,这个家族失去了保护伞,光绪皇帝很有可能对她的家族进行报复。慈禧显然考虑到了这一点,在毒死了光绪皇帝以后,她选择了3岁的溥仪继位,还任命载沣为摄政王。这一系列的政治动作,其实都是为了自己家族的利益。

薇薇呀嗨

因为慈禧担心自己死后会遭到光绪帝的报复,所以一碗毒药要了光绪帝的命。根据历史记载,光绪帝和慈禧太后去世的时间仅隔一天,这不是巧合而是慈禧太后有意为之,两个人原本是亲母子,却为了皇权而闹得非常不愉快,彼此直接矛盾很多,慈禧太后深深知道光绪帝恨毒了自己,所以选择先下手为强。

慈禧太后当初以兰贵人的身份入宫,她容貌娇美又识文断字,很快得到咸丰帝的宠爱,在生下皇子之后被封妃,毕竟这是咸丰帝唯一的皇子。咸丰帝晚年的时候身体经常生病,慈禧便经常帮助咸丰帝处理奏折,一来二去,慈禧独特的政治能力便显露出来,令咸丰帝非常吃惊。咸丰帝去世前,传位于光绪,慈禧成为太后,为了压制慈禧,咸丰帝将金印交给了慈安太后。但可惜慈安太后在几年后便去世了,此时光绪帝年幼,前朝后宫只有慈禧位分最好,当仁不让的成为掌权者。可随着光绪帝年龄的增长,想要亲政的心越来越强烈,但慈禧太后拒绝放权,两个人之间的矛盾越来越深。光绪帝无奈之下联合朝中一些进步人士展开变法维新,但不幸遭到慈禧太后无情镇压,变法失败后,光绪帝被囚禁在瀛台。

关在瀛台的日子是光绪一生中最黑暗的日子,虽然衣食无忧,但慈禧不允许任何人和光绪帝交谈,久而久之光绪帝的精神变得十分敏感、脆弱,无处诉说的他只好将这些话写到日记本中,后来这本日记被慈禧太后看见了,十分震惊,日记中写满了对自己怨恨的话,此时的慈禧太后已经卧病在床,她知道自己时日无多了,自己死后依照光绪帝对自己的怨恨势必会报复自己,因此干脆一不做二不休,毒死了光绪帝。

飞天OK哈哈
说慈禧杀光绪都是人云亦云。慈禧那样有城府的人怎么可能去做那掘大清的墓的百害而无一利的事?光绪朝已经不象康乾时期那么强势了,可以说危机四伏,这个时候光绪还能维持朝政,如果光绪死了谁来接班?慈禧看得很清楚没一个合格的接班人而且都是一群孩子如溥仪才几岁?慈禧很清楚有点历史常识的人都清楚,光绪如果突然死掉对大清意味着什么?等于给了那些乱臣贼子可趁之机,最后的结果不是印证了吗?如果光绪不死清朝是不会倒掉的。光绪对袁世凯还有一定的掌控力,溥仪就不行了。你说慈禧会不会杀光绪?!