中国第一枚冬奥会金牌获得者是谁?

肚子饿死喽

中国第一枚冬奥会金牌获得者名叫杨扬,她在2002年十九届盐湖城奥运会的五百米、一千米短道速滑项目中先后摘得金牌。中国能够获得冬奥会金牌之际,可谓是振奋人心之举,这给中国征战冬奥会开了一个非常好的头。在2002年的时候,冬奥会已经召开很久了,但是中国还没有打破“零”的局面,一块金牌都没有,多么让人感到羞耻,所以当杨扬带着属于中国的金牌站在颁奖典礼上的时候,国家的荣誉越发闪耀。

一、杨扬开启夺冠热门,随后冬奥会运动健儿越战越勇

历届冬奥会,中国运动员夺冠时刻都是振奋人心的名场面。当看着五星红旗在冬奥会赛场上空冉冉升起的时候,当运动员们拿着金牌、银牌、铜牌站在颁奖典礼上的时候,中国人民的内心是格外振奋雀跃的。

杨扬在2002年盐湖城冬奥会女子短道速滑500米比赛上为中国摘得了第一枚冬奥会奖牌,自此之后,代表中国出征冬奥运的运动员就越挫越勇,越做越好。在2006年都灵冬奥会中,韩晓鹏,王濛相继获得冠军,2014年年索契冬奥会中,李坚柔也获得冠军,张虹也在索契冬奥会上获得了第一枚速度滑冰金牌。

二、杨扬获得金牌成就,离不开背后日复一日的练习

杨扬是中国短道速滑队队员,也是全国青联副主席。作为冬奥会第一枚金牌的获得者,杨扬是非常有天赋的,并且她也很能吃苦。在八岁的时候,杨扬就开启了自己的冰雪之旅,由于之前并没有接受过专业训练,入选国家队之后,杨扬几乎每次都是垫底的水平。

但是,杨扬天生就是一个不肯服输的女生,于是她就比别人付出更多的时间去练习,成绩也获得了很大的提升。经过了多年准备,杨扬才迎来了属于自己的第一场冬奥会。就在2002年盐城湖冬奥会上,杨扬获得了第一枚冬奥会金牌。这是属于她的个人荣誉,也是属于国家的光辉荣誉。

AIRIOT
品车一姐

中国自1979年恢复国际奥委会席位后于1980年开始参加冬奥会,到目前为止中国冬奥会健儿们共斩获了13枚金牌,其中10枚都是来自于短道速滑项目,拥有冬奥会金牌最多的王濛就是短道速滑选手,而为祖国在冬奥会上实现金牌零的突破的也是短道速滑选手,她是王濛的师姐杨扬。目前在北京冬奥组委远动员委员会担任主席的杨扬在其职业生涯中先后斩获了59个冠军,实现个人全能项目上的六连冠,其战绩目前仍无人可以超越,说她是中国冬奥会第一人,名至实归。

中国短道速滑巅峰时代是由杨扬和王濛这两个七台河人共同开创的。2002年的盐城冬奥会是全体国民最难以忘怀的一届冬奥会,因为就是在这届冬奥会上杨扬力挽狂澜一战成名,出人意料地获得了短道速滑500米的冠军,实现了中国冬奥会金牌零的突破。杨扬的耐力比她的爆发力更好,所以她的1500米和1000米成绩都要好于500米,当时她的1500成绩是世界首屈一指的,自然是当时夺金的热门人选。谁曾想杨扬在1500米赛场上状态不佳发挥失利,无缘奖牌,只获得了第4名。

杨扬在接下来又在自己第二有把握的1千米短道速滑比赛上输给了韩国选手,也无缘奖牌,中国东奥会王牌的表现令队员们和教练大为震惊和不满,杨扬本人更是难以接受,好在顶级运动员对自己心理情绪的把控水平也是一流的,杨扬迅速平复下了心情,三天之后又参加了自己没啥把握的500米短道速滑。当时短道速滑500米最好成绩是一直被保加利亚选手达拉诺娃保持,杨扬愣是凭借饱满的精神状态、不服输的斗志站上了起跑线,枪响后,杨扬在第1个弯道便冲到了第一的位置,之后逐渐拉大了领先的优势,率先冲过了终点线,梦寐以求的冬奥会金牌终于到手。

杨扬在此后的第一届世界杯短道速滑系列赛中获得了年度个人总冠军和团体冠军。2002年,杨扬又在世锦赛上,一人独得短道速滑500米、1000米、1500米以及个人全能四枚金牌,截止到她2006年退役,大大小小的冠军一共有59个,退役后的杨扬还在书写传奇,她是中国第一个以运动员身份当选的国际奥委会委员,国际滑联史上首位女性速滑助理,她现在还是世界反兴奋剂机构的副主席。

莫九牧

据报道,“初代冰雪女王”的叶乔波是中国首枚冬奥奖牌获得者,而杨扬是中国冬奥首金的获得者。
没结婚呢221

第1枚冬奥会金牌获得者是杨扬,她是我国最著名的短道速滑选手,在2002年的时候,获得了短道速滑500米1千米1500米的个人全能冠军。