获得第一枚冬奥会金牌的中国运动员是谁?

教育细细说

获得第一枚冬奥会金牌的中国运动员是杨扬。她在第十九届冬奥会女子五百米短道速滑比赛中以四十四秒一八七的成绩为中国冰雪界获得一枚期盼已久的金牌,她的队友王春露获得铜牌。

此后,她又与队友一起获得了女子3000米接力的银牌,并在女子1000米比赛中以1分36秒391的成绩获得金牌。

扩展资料:

退役之后,杨扬进到了国际体育组织,无论是国际奥委会、国际滑联、世界反兴奋剂机构等等,继续参与到奥林匹克事业的发展当中,当然这些都是义务的。

2010年,杨扬又创办了冠军基金,激励和培养青少年能够具备冠军的素质和能力,去面对未来的挑战。同时,也帮助运动员做好职业规划,这是个国际奥委会的项目,去赢得他们生活中的冠军。

2013年,杨扬又成立了飞扬冰上俱乐部——飞扬冰上运动中心,让更多的孩子能够从社会层面参与到冰雪运动中来。

参考资料来源:中国新闻网——杨扬改写历史为中国冰雪界夺得首枚冬奥金牌

AIRIOT