中国第一枚冬奥会金牌获得者是谁?

晓晓旅游15

中国第一枚冬奥会雪上金牌的获得者是韩晓鹏。

韩晓鹏是中国自由式滑雪空中技巧运动员,首位在冬奥会雪上项目夺冠的中国运动员,也是首位在冬奥会夺冠的中国男子运动员。2006年2月21日,韩晓鹏获得2006年都灵冬季奥运会男子空中技巧赛冠军,是首位在冬奥会夺冠的中国男子运动员。

2007年2月1日,韩晓鹏获得2007年长春亚洲冬季运动会男子空中技巧赛冠军,3月11日,韩晓鹏获得2007年自由式滑雪世锦赛意大利站冠军;2010年2月,韩晓鹏宣布退役。2017年11月,韩晓鹏任北京冬奥组委运动员委员会委员。

冬奥会的发展历程

1908年,法国成立了世界范围的国际冰球联合会。在冰雪运动日益普及的情况下,现代奥运会创始人顾拜旦建议单独举办冬季奥运会,但由于1901年北欧两项运动在欧洲斯堪的纳维亚半岛的成功举行而被拖延。1908年,第4届夏季奥运会上增加了花样滑冰项目。

1920年,举办第7届夏季奥运会,国际奥委会拒绝接受北欧两项项目,而增加了冰球项目。花样滑冰和冰球加入奥运会后引起了观众的极大兴趣,但因天气条件给组织者带来诸多不便,尽管这两个项目都提前在4月份进行,但大多数比赛和奥运会的开幕式在8月中旬才举行。

以上内容参考:百度百科-韩晓鹏

AIRIOT
杨扬 。
2002年2月16日,在盐湖城第十九届冬季奥运会短道速滑女子500米决赛中,杨扬夺得金牌,成为中国第一位冬奥会冠军。