房产满5年是从什么时候开始算起?

忠手0x
如何界定房子是否满2年或者满5年?
1、商品房
商品房的界定方式主主要是看契税完税发票的填发日期,要不就是看房产证的登记日期,根据孰先原来计算房子是否满2年或者满5年。
2、继承所得房产
继承所得的房产的界定方式相对比较容易,一般是从继承当天来计算起始日,看到起止日是否满2年或者满5年。
3、房改房
房改房的购买价分为三种,分别是市场价、成本价和标准价:如果是以市场价买的,则属于完全个人产权,跟普通商品房的认定方式完全一致。如果是以成本价买的,必须满五年才可以上市交易,也就不存在“满五”的问题了。如果是以标准价买的,业主只拥有部分产权(原产权单位也享有部分产权),也是满五年后才能上市交易,原单位有优先回购权。
4、赠与的房产
赠予的房产的界定方式是从赠予前的日期开始计算,从这个时间界定是否满5年或者满2年;如果是非直系亲属的房产赠送,要按商品房、房改房的规定来计算房屋有没有满2年或者满5年。
5、夫妻更名(包括离婚析产)的房产
夫妻更名的界定方式是从房产更名前的日期来计算是否满2年或者满5年。