晚上睡不着怎么办

在清凉山打哈欠的耳廓狐

晚上睡不着觉往往是失眠,对于失眠先应该可以采取非药物的治疗手段改善,让患者尽量放松,不要紧张,在睡前不要剧烈的运动,不要在睡前饮用咖啡、浓茶等刺激性的饮料,不要观看易兴奋恐怖的电影,要保持卧室安静舒适。如果患者存在明显的植物神经功能紊乱,可以口服谷维素。如果患者存在明显的焦虑、抑郁等心理精神因素,可以服用抗焦虑药,常用的有5-羟色胺再摄取抑制剂,如帕罗西汀、舍曲林等药。如果以上措施都不能改善患者的睡眠状况,可以使用镇静安眠药,如艾司唑仑、唑吡坦或者佐匹克隆等,但不建议长期服用。晚上睡不着容易胡思乱想,白天精神差,易出现嗜睡、记忆力减退等症状。失眠大多数与心理原因有关,要保证睡眠质量,有良好的心理状态。平时不要有太大的心理压力,晚餐不可过饱,睡前不可饮水过多,以免频繁上厕所而影响睡眠质量。

不要过早上床休息,泡热水澡有利于缓解疲劳,缓解紧张的心理状态,适当运动,听舒缓的音乐。做有利于改善睡眠的瑜伽操,瑜伽操能使全身放松,有利于改善睡眠质量。平时不熬夜,每晚11点前休息,养成良好的睡眠习惯,长期出现顽固性失眠的症状最好到医院进行心理疏导。
夕志画5204
晚上睡不着觉,统称为失眠。失眠的原因:
1、植物神经功能紊乱。植物神经是由交感神经和副交感神经组成,交感神经主管白天的生活工作,而副交感神经的功能,是促进晚上的睡眠。当两者功能出现紊乱的情况下,患者在晚上交感神经处于兴奋的状态,则患者容易引起失眠。
2、中老年人中早期动脉粥样硬化的患者,脑部血流减少,就会引起失眠,用改善血液循环的药物,改善脑部的血液循环,失眠就会好。
3、中老年人,缺钙易引起失眠。缺钙不仅仅是婴幼儿以及儿童神经易激惹,出现睡眠差,中老年人缺钙,也会造成神经易激惹,处于失眠状态。
4、中医所讲的气血虚而引起的失眠,可以在养生壶内放黄芪、当归、大枣以及枸杞子进行烧水,长期的饮用,失眠可以得到改善。
5、甲亢的患者,易出现神经兴奋性增高、神经激惹的现象,因此长期失眠的患者,应该筛查是否有甲状腺功能的异常,避免甲亢漏诊的现象。
百度网友e9c0f2a
1.改善不良的睡眠习惯:要注意规律作息时间,每天固定的时间上床睡觉,上床之后应保持室内安静,避免看手机、看书,不要做任何与睡眠无关的事情,有利于逐渐进入到睡眠状态。
2.加强有氧运动:在白天应适当加强有氧运动,比如快走、慢跑、游泳、练习瑜伽等,有利于提高机体的新陈代谢,加速机体的血液循环,对于改善夜晚睡不着可起到一定的作用。