在校歌唱比赛应该怎么选歌?

细水长流荫远堂

歌唱比赛可以选经典老歌。因为经典老歌能打动评委的心,能引起人们的共鸣。还可以选红色歌曲,因为红色歌曲能激励人上进。也可以选择流行歌曲,因为流行歌曲人人会唱。
准备充分:最好准备两首以上的歌曲。尤其是当选手第一首歌唱的是英文歌,一定要再准备一首中文歌。评委一定会要求选手唱中文歌;许多选手在演唱第一首歌时,评委犹豫是否该淘汰还是晋级,于是给了第二次演唱的机会,但其并未准备第二首歌,于是演唱仓促,有失水准,让评委“铁了心”淘汰她。不过,也有一些选手在演唱第一首歌时,并不如意,没有得到评委的认可。但在得到机会演唱第二首歌后,发挥很好,依然有机会晋级。

图片

慎重唱神曲:不要轻易选择演唱神曲。《忐忑》和《爱情买卖》等神曲深入人心。选择演唱神曲确实能立刻吸引评委的注意,但并不一定能因此而晋级。尤其是《忐忑》,歌曲难度高,对表情和歌声都有极高的要求。神曲不是你想唱,想唱就能唱。

避免口水歌:避免选择唱口水歌。据记者统计,黄小琥的《没那么简单》、温岚的《同手同脚》、郭静的《心墙》和范玮琪的《一个像夏天一个像冬天》成了某次比赛每日“点唱率”最高的歌曲。评委告诉记者,确实有些听觉疲劳。