使用光纤激光焊接机有哪些注意事项

红心染10
你好,光纤激光焊接机的使用注意事项如下:
1、在操作激光焊机过程中,如遇到紧急情况(漏水、激光器有异常声音等)需马上按下急停并快速切断电源,
2、必须在操作前打开激光焊接的外循环水开关
3、因激光器系统采用水冷却方式,激光电源采用风冷却方式,若冷却系统出现故障,严禁开机工作;
4、不得随意拆卸机器内的任何部件,不得在机器安全门打开时进行焊接,严禁在激光器工作时,用眼睛直视激光或反射激光,及用眼睛正对激光焊接头,以免眼睛受伤害;
5、不得把易燃、易爆材料放置到激光光路上或激光束可以照射到的地方,以免引起火灾和爆炸;
6、机器工作时,电路呈高压、强电流状态,严禁在工作时触摸机器内的各电路元器件;
7、未经培训人员禁止操作本机器。
酰暣憆矂擘帛焢

1、在焊接过程中,金属合金中的高挥发合金元素从熔池里挥发出来,会导致气孔的产生,还可能会产生咬边现象。

2、在焊接碳钢材料时,材料的含碳量应低于2%,当含碳量高过3%时,激光焊接的难度就会增加,冷裂纹倾向加大,增加材料在疲劳和底纹条件下的脆断倾向,接头设计中考虑焊缝的一定收缩量,有利于降低焊缝和热影响区残余应力和裂纹倾向。

3、当激光焊接机碳含量高过3%的金属和碳含量低于3%金属时,可采用偏执焊缝的形式这样有利于限制马氏体的转变,可以消除应力,减少裂纹的产生,既可以减少淬火速率还能减少裂纹倾向。

4、无论是脉冲激光焊接还是连续激光焊接,一般脉冲激光焊接机可以减少热输入量,还能减少热裂纹的产生和工件的变形。