孕妇都适合无痛分娩吗?家恩德仁推行的是无痛分娩医院?

匿名用户

孕妇都适合无痛分娩吗?

只要具备顺产条件而且无麻醉禁忌,大多数产妇都适合无痛分娩。

产妇怕痛无指征剖宫产率高:目前我国剖宫产率高达46%,超过世界 卫生组织(WHO)推荐标准的3倍。WHO调查显示,剖宫产产妇发生严重并发症及死亡率明显高于自然分娩的产妇。产妇惧怕自然分娩的疼痛是我国无指征剖宫产率高的首要因素。

在不少人的印象中,“无痛分娩”是这一两年才走近公众视野的。

有统计显示,我国无痛分娩实施的比例不足10%,与欧 美等国家相比仍然有较大的差距。无痛分娩的最佳管理模式是麻醉医师24小时进驻产房,而目前我国麻醉医生缺口约为30万人,麻醉医生人手紧缺是导致无痛分娩实施比例低的主要原因。此外,公众对无痛分娩的接受程度和认知水平、医保报销等现实问题影响着无痛分娩的广泛普及。

无痛分娩麻醉会不会有伤害?

“实行无痛分娩是以维护母亲和胎儿安全为最高原则的。大量证据表明,实施无痛分娩的麻醉药物不会对胎儿和产妇的身体健康产生负面影响,也不会明显延长产程,不增加剖宫产的风险。”

无痛分娩大都采用硬膜外麻醉,麻醉医生在产妇的腰背部行硬膜外穿刺置管,通过硬膜外管给药,给予麻醉药的浓度大约相当于剖宫产的五分之一或更少,即低浓度的麻醉药,安全有效。无痛分娩能减少分娩时的恐惧和产后的疲倦,它让产妇在时间最长的第一产程得到休息,当宫口开全该用力时,因积攒了体力而有足够力量完成分娩。