想在在家恩德仁医院无痛分娩生宝宝,请问无痛分娩有没有后遗 症?

宗凯巨蟹
无痛分娩通常采取硬膜外置管的方式进行麻醉,对于胎儿及孕妇的安全性较高,通常不会留下后遗症。但由于自身体质较为敏感、药物或者麻醉医生的手法因素,少数患者会在无痛分娩后出现穿刺部位的红、肿、热、痛等不良反应,也可能表现为头痛、下肢感觉异常、神经根损伤,低血压等。头痛多由于蛛网膜下腔穿刺造成脑脊液漏出,引起脑脊液压力下降所致,症状轻微的患者可在短期内缓解,严重疼痛的患者需及时告知医生,以便于进行相关的检查和处理。

虽然无痛分娩出现后遗症的可能性较低,患者仍需注意选择正规的医院进行无痛穿刺,且在术后卧床休息1周时间,以免过早下床活动诱发或加重不良反应。分娩结束后注意保暖,补充营养,也有助于局部穿刺部位的组织恢复。