四年级上册简便方法运算有哪些?

星月谈教育

四年级数学上册简便方法运算包括但不限于:

一、“凑整”先算:

就是将能够凑成整数的先凑起来算,这种方式一年级的时候就已经学了,也就是凑十法的拓展。

示例:28+54+46=28+(54+46)=28+100=128。

二、改变运算顺序:

在只有“+”、“-”号的混合算式中,运算顺序可改变,这个在后面就叫交换律。现在只要让孩子理解可以互换就好。这个学校老师也是应该有讲的,而且在加减法计算的过程中运用也是比较广泛。

示例:85-17+18=85+(18-17)=85+1=86。

三、计算等差连续数的和:

这种在奥数的运用比较广,这样在计算的时候会节省很多时间。由于中间有除法,人教版的孩子可能不会理解第二种的一半,家长需要费心下。其他版本的没有问题可以直接套用。这种方法推广到100,到1000一样可行。