蝴蝶和蛾子的幼虫有什么区别?

资深锦衣卫

1、特点不同

尽管蛾类的幼虫并非都有毒,但有毒的毛毛虫几乎都是蛾类的幼虫。例如,枯叶蛾的幼虫满身厚毛,有的种类颜色艳丽醒目,有的则灰暗如树皮,松毛虫就是一种枯叶蛾的幼虫。它全身布满长长短短的白色、黑色或棕色的毒毛,在背脊上更是成簇排列。

如果不小心被松毛虫的毒毛蛰着,皮肤会瘙痒红肿、疼痛难忍,甚至能引发炎症。此外,刺蛾科的幼虫如活辣子、洋辣子、刺毛虫等,都是令人望而生畏的有毒毛毛虫,其身体上密布刺和毒毛,因此得名刺蛾。

2、从外表观察分辨:

看是否化蛹作茧,蝴蝶幼虫不作茧,而蛾子幼虫作茧;蝴蝶幼虫体表光滑,而蛾子幼虫体表毛多些;蝴蝶幼虫颜色鲜艳,蛾子幼虫颜色简单。

蝴蝶幼虫

蛾子幼虫

扩展资料:

凤蝶幼虫个头硕大,圆滚滚、肉呼呼的,虽然没有松毛虫和洋辣子那样的毒毛保护自己,但它们有独特的秘密武器——臭丫腺。

这种臭丫腺平时收缩在头部里面,外表上根本看不出来。当遇到惊吓、感到危险的时候,幼虫将体液充入臭丫腺,其头部就会像变魔术一样伸出橘红色或柠檬黄的“丫”形臭腺;

制造毒蛇吐信的效果,以迷惑、威胁天敌,同时,还散发出难闻的气味警告天敌,从而达到保护自己的目的。