如何分辨蛾子与蝴蝶的幼虫?

君子陶陶ttt

蝴蝶和蛾子都属于鳞翅目,蝴蝶的幼虫期,颜色鲜艳,体表光滑,化蛹时不作茧,用丝挂起来或倒悬在树枝上。蛾子的幼虫期,颜色简单,体表毛多些,要变蛹时钻人土中作室,或在枝叶间吐丝作茧。

蛾子与蝴蝶的幼虫的方法有如下几点:

1、从外表观察分辨:

看它是否化蛹作茧,蝴蝶幼虫不作茧,而蛾子幼虫作茧;蝴蝶幼虫体表光滑,而蛾子幼虫体表毛多些;蝴蝶幼虫颜色鲜艳,蛾子幼虫颜色简单。

2、从作息方式分辨:

蝴蝶幼虫喜欢丝挂起来或倒悬在树枝上,而蛾子幼虫钻到枝叶间吐丝作茧。

扩展资料:

蛾属于完全变态昆虫,第一步是从卵孵化成幼虫或毛虫,开始进食;幼虫经过多次脱皮,发育到一定程度就变成蛹,并做成茧把自己缠绕起来,蛹在茧里发育成飞蛾

蛾与蝴蝶的区别:

1、多数蝶类翅膀正面的鳞粉色泽亮丽,翅表面不被毛绒。少数蛱蝶科的蝶类后翅根部被有较明显的毛绒。多数蛾类触角顶端呈针尖样弯曲或整个触角呈羽毛状,少数蛾类(天蛾科、斑蛾科)由于白天活动所以触角与蝶类相似。

2、蝶类四翅合拢竖立于背上休息的方式。

3、蝶类躯干上被毛稀疏(需与蛾类比较)。

4、蝶类腹面可见的后翅根部呈弧形(贴接式),无翅缰。有助于飞行的速度提升,是因为蝶类在白天活动普遍飞行速度快于蛾类。

5、蝶的蛹赤裸,无茧。蛾的蛹有茧。例如,蚕丝就是从蚕蛾的茧提取的。

6、蝴蝶的活动时间严格定义在白天,蛾子不分昼夜地飞,大多数都是棕色或者黑色,很少有几种颜色与蝴蝶一样鲜艳.

参考资料来源:百度百科-蝴蝶

    向前看668SYY

    蝴蝶与飞蛾的区别

    1、形状差异

    大多数蝴蝶翅膀前部的鳞片呈亮粉红色,翅膀表面不蓬松;大多数蛾子呈棕色或黑色,很少有颜色像蝴蝶一样明亮。

    2、休息模式

    蝴蝶的四个翅膀合在一起,直立在背后休息,蛾子的四个翅膀大部分都是平放休息。

    3、蛹的差异

    蝴蝶的蛹是赤裸的,没有茧;蛾子的蛹是有茧的。

    4、躯干的毛

    蝴蝶躯干的毛稀疏,蛾子躯干的毛很厚。

    5、后翼根部

    在蝴蝶的腹侧,后翅的根部呈弧形(附着型),无翅缰;在大多数飞蛾的腹侧,后翅的根部光滑,呈小弧线。

    6、趋光性

    蛾子具有趋光性,倾向于聚集在光周围,没有明显的种群分布,而蝴蝶没有这种习性。

    扩展资料:

    蝴蝶和蛾子的相似之处

    1、成人的体表和翅膀上都有鳞片,口器是虹吸式的,类似于吸管的长口器用来吸吮树木的汁液和花蜜。

    2、幼虫多为植食性,多为农业害虫,幼虫孵化后主要吃大量的植物叶片,幼虫形态多样,多数为肉质昆虫,少数为毛毛虫。随着幼虫的生长,它通常会经历几次蜕皮。

    3、完全不正常,蝴蝶和蛾在个体发育过程中,经过卵、幼虫、蛹和成虫四个阶段。

    4、有三双脚。

    参考资料来源:

    百度百科-蝴蝶

    百度百科-飞蛾

    资深锦衣卫

    1、特点不同

    尽管蛾类的幼虫并非都有毒,但有毒的毛毛虫几乎都是蛾类的幼虫。例如,枯叶蛾的幼虫满身厚毛,有的种类颜色艳丽醒目,有的则灰暗如树皮,松毛虫就是一种枯叶蛾的幼虫。它全身布满长长短短的白色、黑色或棕色的毒毛,在背脊上更是成簇排列。

    如果不小心被松毛虫的毒毛蛰着,皮肤会瘙痒红肿、疼痛难忍,甚至能引发炎症。此外,刺蛾科的幼虫如活辣子、洋辣子、刺毛虫等,都是令人望而生畏的有毒毛毛虫,其身体上密布刺和毒毛,因此得名刺蛾。

    2、从外表观察分辨:

    看是否化蛹作茧,蝴蝶幼虫不作茧,而蛾子幼虫作茧;蝴蝶幼虫体表光滑,而蛾子幼虫体表毛多些;蝴蝶幼虫颜色鲜艳,蛾子幼虫颜色简单。

    蝴蝶幼虫

    蛾子幼虫

    扩展资料:

    凤蝶幼虫个头硕大,圆滚滚、肉呼呼的,虽然没有松毛虫和洋辣子那样的毒毛保护自己,但它们有独特的秘密武器——臭丫腺。

    这种臭丫腺平时收缩在头部里面,外表上根本看不出来。当遇到惊吓、感到危险的时候,幼虫将体液充入臭丫腺,其头部就会像变魔术一样伸出橘红色或柠檬黄的“丫”形臭腺;

    制造毒蛇吐信的效果,以迷惑、威胁天敌,同时,还散发出难闻的气味警告天敌,从而达到保护自己的目的。

    百度网友7e6e5b1

    一般长毛的幼虫,那毛都是针状或绒毛状,毛内一般没有肉
    并且蛾的幼虫休息时一般都是头部及身体的前三节腾空,前三对足聚在一起
    一般不长毛的幼虫身体很光滑
    爬行时一般不吐丝
    其他的还得以品种来确定

    长毛的蝴蝶幼虫一般刺里有肉(肉棘),刺比较粗
    不长毛的幼虫一般还是有一些可以忽略的短毛
    爬行时会吐丝
    追问
    谢谢,可是我想要准确答案。
    比如:
    第一种长有白色长毛,身体为淡黄色。
    第二种身体为黑黄相间,有短毛。
    请问你能否辨别是蛾子与蝴蝶的幼虫?
    追答
    你描述不够详细啦,但第一种应该是蛾的,蝴蝶好像没这样的幼虫。第二种是蝴蝶的,斑蝶科的幼虫就是长这样,其他的还没见过这样的。不过我那只是比较适用常见的鳞翅目,有一些品种还有它们自己的特征。比如弄蝶科的,成长阶段(样子)差不多就是蛾类的高仿A货,但它们却是蝴蝶。具体的主要还得凭自己的实践经验。
    朱森利08q
    一楼的说的不对,虽然我不知道怎么判断。