在什么情况下才会举行升旗仪式?

妖感肉灵10

一、北京天安门广场、新华门;全国人民代表大会常务委员会,国务院,中央军事委员会,最高人民法院,最高人民检察院;中国人民政治协商会议全国委员会;外交部;出境入境的机场、港口、火车站和其他边境口岸,边防海防哨所每日要举行升旗仪式。

二、国务院各部门,地方各级人民代表大会常务委员会、人民政府、人民法院、人民检察院,中国人民政治协商会议地方各级委员会每个工作日要举行升旗仪式。

三、举行重大庆祝、纪念活动,大型文化、体育活动,大型展览会可以举行升旗仪式。

四、民族自治地方在民族自治地方成立纪念日和主要传统民族节日可以举行升旗仪式。

五、全日制中学小学,除假期外可以举行升旗仪式。

扩展资料

升降国旗要肃立、脱帽、行注目礼:

升降国旗肃立、脱帽、行注目礼是为了维护国旗的尊严,增强公民的国家观念,发扬爱国主义精神。

举手礼的起源是中古时期的欧洲,当骑士在路上交会时,会以右手掀起头盔,让对方看清楚自己,以表示尊敬,而这个动作进而演变为后来的举手礼。

脱帽礼来源于冷兵器时代,当时,作战都要戴头盔,头盔多用铁制,十分笨重。战士到了安全地带,首先是把头盔摘下,以减轻沉重的负担。这样脱帽就意味着没有敌意,如到友人家,为表示友好,也以脱盔示意,这种习惯流传下来,就是今天的脱帽礼。

参考资料来源:中国人大网-中华人民共和国国旗法