老年肺纤维化,怎么照顾身体啊,好麻烦啊我查了好久了?

老年肺纤维化,怎么照顾身体啊,好麻烦啊我查了好久了?... 老年肺纤维化,怎么照顾身体啊,好麻烦啊我查了好久了? 展开
幸福的小泊远
肺纤维化可以通过呼吸新鲜空气、饮食调理、戒烟、运动锻炼、保持心情舒畅等方式来调养。
1.呼吸新鲜空气:
肺纤维化与呼吸新鲜空气关系密切,坚决戒烟就更为重要,每日清晨做呼吸操,居室内保持空气新鲜,要求居室有一定的湿度。煤炉不要安置在居室内。肺纤维化病人不要居住新装修或有新家具的房子。
2.饮食调理:
肺纤维化病人少吃辛辣、煎炸等刺激性油腻食物。平素要吃得清淡,尤其对于肥胖肺纤维化患者,脂肪供给量宜低。吃肉以瘦肉为宜,以达到祛痰湿与适当控制体重的目的。
3.戒烟:
肺纤维化病人要戒烟,停止刺激是阻止肺进一步损害的好方法,最重要的就是戒烟。戒烟困难者应该向医生寻求帮助。被动吸烟与自己吸烟一样有害,劝告家人和朋友戒烟。
4.运动锻炼:
肺纤维化病人要选择自己喜欢的运动,注意不要过度锻炼,锻炼的目的是增强信心,而不是让自己疲惫不堪。养成运动的习惯就会更多的考虑积极的东西,而不会沉迷于无益的悲观中了。
5.保持心情舒畅:
肺纤维化病人注意自我减压,保持心情舒畅。情绪的强烈变化,可以改变呼吸系统的生理功能,使机体的免疫机制受到影响。在治疗肺纤维化时,单纯用药物治疗是远远不够的,要结合排除情绪的影响来解除肺纤维化患者的痛苦。
若肺纤维化的症状不见缓解,建议及时就诊
冠和生惠
喜马拉雅山上的兔子

肺纤维化虽然不能被治愈,但是我们可以延缓它的发展,让它达到一个临床上最好的控制,那肺纤维化不能被彻底治愈的原因是什么?
我先来跟大家通俗易懂地说一下什么是肺纤维化。
我们就把肺纤维化想象成一个放老了的丝瓜,把它拨开一看,你会发现里面都是一条一条黄色的丝状。但如果是一条嫩丝瓜,里面必定是鲜嫩的一条一条白色的丝。
放老了的丝瓜就是发生了纤维化,我们没有办法让已经老化的丝瓜再变成一个嫩丝瓜,同样的道理,也不能够让已经发生纤维化的肺重新恢复青春。

其中有一种发展最快的纤维化,叫做特发性肺间质纤维化,如果它不治疗的话,生存期平均是三年左右。

那么怎么规律、正规的治疗?
一共分为四大点。

第一个做肺康复锻炼。

第二个姑息治疗,就是加强营养,加强护理。

第三个药物治疗,目前写入指南的能够抗纤维化的药物,比如尼达尼布,还有一些人的肺纤维化和胃酸反流有关,可以用一些抑制胃酸的药物比如什么拉唑。

最后一个就是吸氧治疗,有一些肺纤维化的患者严重还会出现缺氧症状,可以在家里长期吸氧,实在不行,到了后期只能做肺移植手术。
l爱o的v小e窝
肺纤维化患者应进行个体化肺康复锻炼、适当运动等。
1.肺康复锻炼,如呼吸操。可以增加呼吸肌的肌力,缓解老年人呼吸系统退化。方法为仰卧,两手握拳在肘关节处屈伸5~10次,平静深呼吸5~10次;或臂交替向前上方伸出,自然呼吸5~10次;两腿交替在膝关节处屈伸5~10次。
2.适当运动。病情比较轻的患者,适当进行如散步、打太极拳、骑自行车等运动,增强抵抗力,预防感冒等。
如果患者肺纤维化病变程度比较重,通常不建议患者进行太多室外活动,以免出现意外,要坚持长期家庭氧疗。