如图,在平面直角坐标系xOy中,一次函数y=kx+b(k≠0)的图像与反比例函数

如图,在平面直角坐标系xOy中,一次函数y=kx+b(k≠0)的图像与反比例函数y=m/x(x<0)的图像交于第二象限内的A、B两点,过点A作AC⊥x轴于点C,OA=5,... 如图,在平面直角坐标系xOy中,一次函数y=kx+b(k≠0)的图像与反比例函数y=m/x(x<0)的图像交于第二象限内的A、B两点,过点A作AC⊥x轴于点C,OA=5,OC=4,点B的纵坐标为6。
1,求反比例函数和一次函数的解析式
2,求三角形AOB的面积
西山樵夫
解:1,在Rt△AOB中,OA=5,OC=4,由勾股定理得:AC=3,即A(-4,3)。所以s△AOB=1/2OC×AC=1/2×4×3=6,因为A在y=m/x上由于A在第二象限,所以m=-OC×AC=-12,所以反比例函数的解析式为y=-12/x,,因为B在y=-12/x上,且B的纵坐标为6,所以B(-2,6)。把A,B坐标代入到y=kx+b中,得到一次函数的解析式为y=3/2x+9.。 2,直线y=3/2x+9与x轴交于D(-27/2,0),所以s△AOB=s△ODB-S△OAD=1/2×27/2×6-1/2×27/2×3=81/4.
解:(1),作AD⊥x轴∵AO=5,tan∠AOE=4/3∴在 Rt△ADO中 AD/OD=4/3∴设AD为4x,则OD为3x∴在Rt△ADO AO²=AD²+OD²即5²=(4x)²+(3x)² 25=16x²+9x² 25=25x² x²=1∴x1=1,x2=-1(不和题意,舍去)∴OD=3,AD=4∴A(3,4)设反比例函数的解析式为y=k/x把A(3,4)代入反比例函数的解析式得:4=k/3 k=12∴反比例函数的解析式为y=12/x(2),∵B(-6,n)把B点代入反比例函数的解析式得:n=-2∴B(-6,-2)设AB解析式为y=kx+b把A(3,4),B(-6,-2)代入AB解析式得k=2/3,b=2∴AB解析式为y=2/3x+2设AB解析式交y轴于E点把x=0代入AB解析式得:y=2∴E(0,2)作AF⊥y轴,BG⊥x轴,BH⊥y轴∴有矩形AFOD∴AF=OD=3∴S△AEO=1/2*OE*AF=1/2*2*3=3∵B(-6,-2)∴BH=6,BG=2把y=0代入AB解析式得:x=3∴C(-3,0),CO=3∴S△BOC=1/2*CO*BG=1/2*3*2=3∵CO=3,EO=2∴S△COE=1/2*CO*OE=1/2*3*2=3∴S△AOB=S△AEO+S△COE+S△BOC=3+3+3=9
yangsihuahui
OA=5
OC = 4
所以AC=3
A(-4,3)
m = xy = -12
B点横坐标=-12/6 =- 2
A(-4,3),B(-2,6)
所以AB直线为 y = 3/2 x +9
追问
三角形面积呢
追答
AB与x轴交于D(-6,0)
BDO面积为1/2 * 6 * 6 = 18
ADO面积=1/2 * 6 * 3 = 9
所以ABO面积= 9
桃萌缆9207
了 ui偶一iolyilol 一i他空调人
丽风风0D