儿子欠债,父母有义务偿还吗

柠檬心理

如果孩子已经成年,那么其具有独立行为能力。父母没有偿还债务的义务,但是,如果孩子未成年,那么父母就有偿还义务。

根据《婚姻法》第二十三条规定,父母有保护和教育未成年子女的权利和义务。在未成年子女对国家、集体或他人造成损害时,父母有承担民事责任的义务。

扩展资料:

欠款人不还债的处理办法:

一、可以征得债权人的同意,分期支付债务。

《民法通则》第一百零八条规定:“债务应当清偿。暂时无力偿还的,经债权人同意或者人民法院裁决,可以由债务人分期偿还。有能力偿还拒不偿还的,由人民法院判决强制偿还。”

二、债权人有权申请强制执行。

《民法通则》第一百零八条规定:“债务应当清偿。暂时无力偿还的,经债权人同意或者人民法院裁决,可以由债务人分期偿还。有能力偿还拒不偿还的,由人民法院判决强制偿还。”这说明虽然债务人现在无力偿还,但是对于债款还是要偿还的。债务人欠债无力偿还,最好起诉到法院,防止超过诉讼时效。

债务纠纷的诉讼时效为两年,超过诉讼时效起诉,法院不会支持你的还款请求,除非他自愿偿还。法院受理后会开庭审理,如果双方同意还可以协商调解处理,如意见分歧无法统一,法院会判决由债务人清偿所欠债务。

《民事诉讼法》第二百三十六条发生法律效力的民事判决、裁定,当事人必须履行。一方拒绝履行的,对方当事人可以向人民法院申请执行,也可以由审判员移送执行员执行。

法院执行过程中会根据你的请求扣划债务人的工资用于抵付欠款,但不会全额扣划,法院会保留被执行人即债务人的必要生活费用,至于多少法院会根据当地的生活消费水平及被执行人的家庭情况而定。如果发现被执行人还有其他财产可供执行,法院也会采取强制措施的。

三、如果是企业的话,要申请破产,进行破产清算。

破产是指当债务人的全部资产不以清偿到期债务时,债权人通过一定程序将债务人的全部资产供其平均补偿,从而使债务人免除不能清偿的其他债务,并由法院宣告破产解散。

以上就是关于无力偿还债务的一些解决办法。其实生活中很多的债务问题很多时候是很复杂也是十分难以解决的,在遇到此类问题的时候,应当向正规法律机构进行求助,避免自己的财物受到损失,及时维护自己利益。

参考资料来源:

百度百科:《婚姻法》

百度百科:民事责任