二手房税务局评估过高怎么办

丁梅郑酉
如果二手房税务局的评估价格高于您的预期,有以下四种解决办法:
1. 根据《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》第四十七条第三款规定,您可以向房地产交易所在地的区主管地税机关提出复核申请,并提供证据资料。主管地税机关将进行核查,并根据复核结论确定的计税价格征税。
2. 您也可以委托具有二级以上资质并在本地行政主管部门备案登记的房地产估价机构进行估价。主管地税机关将参考估价机构出具的结论确定计税价格。如果主管地税机关对评估报告有异议,可提请行业主管部门对评估过程的合法性和评估方法选用的正确性、合理性进行审。
3. 您可以和主管地税机关共同委托本级政府价格主管部门设立的价格认证机构对所交易的存量住房进行价格认定,并据此核定交易计税价格。
4. 根据《中华人民共和国税收征收管理法》第八十八条第一款和《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》第一百条规定,如果您认为税务机关核定的计税价格不公,可以依法向上一级税务机关申请行政复议。如果对行政复议决定不服的,您还可以依法向人民法院起诉。
需要注意的是,以上步骤主要针对的是法律法规和政策范围内的争议处理方法,实际操作可能因具体地区和政策因素而有所不同。如果有疑问或遇到特殊情况,建议您咨询当地税务局或请专业人士提供法律咨询和指导。
房好办
正常的纳税都是按照税局的评估价来纳税的,如果觉得过高,可以向税务局申请复议,一般一周左右,税务会给出结果。