微分方程求解:y''=y^(-1/2),怎么解?过程!急! 5

答案是x+m=2/3(y^(1/2)+n)^(3/2)-2n(y^(1/2)+n)^(1/2)怎么弄... 答案是x+m=2/3(y^(1/2)+n)^(3/2)-2n(y^(1/2)+n)^(1/2)怎么弄 展开
nsjiang1
解:令y'=p(y),则:y''=p'(y)y'=p'(y)p,代入得:p'(y)p=y^(-1/2),分离变量得:
pdp=y^(-1/2)dy,积分得:p^2/2=2√y+2n,p=√(2(√y+n)),分离变量得:
dy/√(√y+n)=√2dx,或:2√yd√y/√(√y+n)=√2dx, (dy=2√yd√y)
或:√(√y+n)d√y-nd√y/√(√y+n)=√2dx/2
积分得通解:2/3(√y+n)^(3/2)-2n(√y+n)^(1/2)=√2x/2+m

与你答案相比,x前多个√2/2,我再看看,你也看看有什么问题。
vichyee
∫y''dy=∫y^(-1/2)dy
y'=2y^0.5+K (K为常数)
∫y'dy=∫(2y^0.5+K)dy
y=4/3*y^1.5+Ky+T (K,T为常数)
4/3*y^1.5+(K-1)y+T= 0

请问 x是哪来的?