新加坡首都是哪个城市

艺璇学姐讲百态

新加坡首都是新加坡市。

新加坡市南距赤道136.8公里,面积约98平方公里,约占全岛面积1/6。这里地势和缓,最高点海拔为166米。新加坡市是全国政治、经济、文化中心,有“花园城市”之称,是世界上最大港口之一和重要的国际金融中心。

新加坡市区也称中央商务区,新加坡河从市区穿过,河岸两侧是移民最先迁入的地方,是商业最繁荣的地带,也是老新加坡的经济动脉。在河口上矗立着一座乳白石的“鱼尾狮”雕像,即是新加坡的精神象征和标志。

新加坡发展

1819年,新加坡市开埠,从新加坡河口开始逐步形成港埠。新加坡有一些地方是填海造成的,如世界最大、最壮观的机场之一的新加坡樟宜机场、裕廊工业区等部分地区是围海造田而建的。

珊顿道是新加坡商务区的主要道路,是新加坡的金融中心,珊顿道两旁都是高耸的摩天大楼,是各大商业银行设在亚洲总部的地点。而毗邻的吉宝港口是世界最繁忙的港口和亚洲主要转口枢纽之一,有200多条航线连接世界600多个港口。