过敏性鼻炎需要做哪些检查

沧桑古槐
血常规;
过敏原筛查;
鼻腔窥镜;
石家庄平安健康咨询
与其盲目的询问,不如到当地山东省耳鼻喉医院看下,本地企业,已经有十余年了,靠谱!
一冷眸丶
  您好,诊断过敏性鼻炎,首先要做过敏原检测,检测患者有没有过敏体质的情况;其次可以做鼻腔的检查,鼻腔可能会有黏膜的苍白、水肿,但其实粘膜苍、白水肿不是它的特异性的表现,可能是其他鼻炎的特点,在患者有鼻部充血水肿,患者过敏原检查阳性,则可以诊断患者有过敏性鼻炎,诊断的金标准是做鼻的激发试验,但鼻子激发试验有一定的危险,所以一般临床上比较少用,主要就根据它的过敏原的阳性和鼻腔检查,以及临床出现有鼻部黏膜的充血水肿,来诊断疾病。
匿名用户

过敏性鼻炎又称变应性鼻炎,是一种吸入外界过敏性抗原而引起的以鼻痒、打嚏、流洁涕等为主要症状的疾病。一般常做过敏源检测,血常规检测。

发生过敏性鼻炎有三个要素:

  1. 具有过敏体质的人;

  2. 环境中有过敏原;

  3. 过敏体质的人接触了过敏原;

生活当中的过敏原有常年性和季节性以及职业性三类,常年性过敏原是常年在环境中存在的过敏原,如粉尘螨、屋尘螨、霉菌等。季节性过敏原是在一定季节存在的过敏原,如花草、树木。职业性过敏原如油漆、涂料等。对常年性过敏原过敏的人一般一年四季都有上述症状存在,时轻时重;对季节性过敏原如花草过敏的人一般是在春季花开时节或秋冬季到来时出现过敏症状。

过敏性鼻炎的治疗方法有哪些?

1、寻找过敏原,治疗第一步。很多患者都觉得尽管自己在生活中一再小心,但过敏原仍然“防不胜防”,一不小心就冒出来,搞得人措手不及。对于此,患者可到医院做皮肤试验。皮肤试验的结果是判定致敏原的重要参考资料。

2、合理用药,控制症状。除了积极寻找过敏原外,还应通过药物控制症状。目前治疗季节性过敏性鼻炎的药物主要有抗组胺(首选药物)和鼻腔局部肾上腺皮质激素(一线用药)。抗组胺药的特点是作用较快,对减轻鼻痒、流涕症状及抑制打喷嚏有较好的疗效。但对困扰患者较为严重的鼻塞症状几乎无效,所以通常需要加用鼻内肾上腺皮质激素药物或减充血剂。鼻内肾上腺皮质激素药物是目前临床治疗过敏性鼻炎的一线药物,也是今后的趋势用药,可以较好地缓解鼻痒、打喷嚏、流涕、鼻塞等鼻部症状。

3、抗过敏益生菌疗法。欣敏康益生菌含有抗敏菌株,能调控人体免疫TH2细胞的激素(cytokine)分泌量,进调节免疫细胞活性平衡;而IFN-γ能够辅助TH1与TH2间的平衡,达到调整人体免疫机能,根源上治疗过敏,避免了普通药物对肾脏,脾脏,肠胃等身体器官的的危害。

引起过敏性鼻炎的过敏原有这些,要注意规避

(1)螨

螨虫主要分布在亚热带以及热带地区,可以分为尘螨,粉螨等螨虫,它们主要就是以我们人类的皮屑为食,会藏匿于床上,毛绒玩具等东西中。

在热(20℃以上)且潮湿(相对湿度大于80%)的环境中繁殖最快。

屋尘螨变应原包含在其排泄物颗粒中,当沾染的织物被碰动后,这些颗粒便暴露于空气中并能够很快再次沉积下来。空气中的螨变应原浓度与变应性鼻炎的发病有关。

(2)花粉

风媒花粉由于飘散量巨大且能远距离传输,因而可影响远离花粉源数百公里的人群。虫媒花粉只有直接接触才会致敏,如农艺师和花店店员。

花粉的致敏能力随季节、地理位置、温度和植物种类而变化。大多数花粉致敏者会患有结膜炎。

(3)动物皮屑

动物的皮屑及分泌物携带致敏原
动物的皮屑及分泌物携带致敏原。猫、狗变应原在室内尘土和家具装饰中广泛存在。

(4)真菌

变应原霉菌向室内、外环境中释放变应原性孢子,湿热环境生长迅速。

(5)蟑螂

变应原变应原见于其粪便及甲壳中,颗粒较大,不在空气中播散。

(6)食物

变应原在变应性鼻炎不伴有其他系统症状时,食物变态反应少见。另一方面,在患者多个器官受累的情况下,食物变态反应常见。

对婴儿来说,多数是由牛奶和大豆引起的;对成人来说常见食物变应原包括:花生、坚果、鱼、鸡蛋、牛奶大豆、苹果、梨等。