片头曲与主题曲区别

小新科普生活

1.含义:

片头曲:是电视剧或电视动画剧初播放的乐曲、歌曲。

主题曲:用来代表作品的主要乐曲或歌曲。

2.应用领域:

片头曲:电影、电视剧、动漫。

主题曲:电影、电视剧、动漫、游戏。

一般而言,主题曲是指片头曲;但有时主题曲是另外一首,而非片头曲;而且有时片尾曲(或插曲)也被视为主题曲。

扩展资料

电视剧、电视动画和OVA的主题曲,多会分为电视版本(TV Size)和完整版本(Full Size或Original Size)。电视版本的长度约只有1分30秒,在播放使用。一般收录在日本动画原声集内的也是这个版本。

在电视剧、动画里通常会再区分为片头曲和片尾曲,电视剧的歌曲有些是专门为该剧创作,歌词内容与剧情紧密联系。

主题曲不是独存影视界,在游戏领域也是存在的。网络游戏《醉逍遥》的主题曲在游戏领域最为显著,它证明了主题曲在游戏领域根深蒂固的地位。

参考资料来源:百度百科-片头曲

参考资料来源:百度百科-主题曲

制片帮素材
lingboli2011
OP:片头曲/主题曲
片头曲(オープニングテーマ/ソング, Opening Theme/Song, 简称OP)是电视剧或电视动画剧初播放的乐曲、歌曲,(但日本动画和电视剧常在前情提要前)。数目如多于一首歌的,在随后发行的原声CD、及动画资料中会以OP1、OP2或主题曲(片头曲)一、主题曲(片头曲)二...等来表示。部分作品的片头曲里会显示原作或编剧、导演、制作、赞助商、片头曲词曲歌手等讯息。有些没有片尾曲的作品,会加上脚本、声优或演员等(因此有像海贼王片头曲一样长达2分30秒的)。这些只是常例,依作品会有不同情形,目前一首片头曲通常会用13~26集(一季到两季份),超长番的话有可能持续一年。
  此外,部分电视公司在播放外购电视剧或动画时会将其剪片,或是不播出,也有转为其他歌曲的。

ED:片尾曲/结束曲
片尾曲(エンディングテーマ / ソング, Ending Theme / Song, 简称ED),电视剧、电视动画中剧末出现(但常在下集预告或是一些特别画面前,有些时候是直接叠在本片最后一两秒后开始播放,如机动战士高达 SEED系列),有时数目会多于一首歌。在随后发行的原声CD、及动画资料中会以ED1、ED2或片尾曲一、片尾曲二等来表示。片尾曲的数目通常比片头曲多。
想去看看世界i
  一般而言,主题曲是指片头曲;但有时主题曲是另外一首,而非片头曲;而且有时片尾曲(或插曲)也被视为主题曲。
  主题曲(テーマ, Theme)或主题歌(テーマソング, Theme Song)是在电影、电视剧、动画、舞台戏剧等作品中,用来代表作品的主要乐曲或歌曲。
  片头曲(オープニングテーマ/ソング, Opening Theme/Song, 简称OP)是电视剧或电视动画剧初播放的乐曲、歌曲,(但日本动画和电视剧常在前情提要前)。数目如多于一首歌的,在随后发行的原声CD、及动画资料中会以OP1、OP2或主题曲(片头曲)一、主题曲(片头曲)二...等来表示。部分作品的片头曲里会显示原作或编剧、导演、制作、赞助商、片头曲词曲歌手等讯息。有些没有片尾曲的作品,会加上脚本、声优或演员等(因此有像海贼王片头曲一样长达2分30秒的)。这些只是常例,依作品会有不同情形,一首片头曲通常会用13~26集(一季到两季份),超长番的话有可能持续一年。
墨云笙QWQ
主题音乐是指能够起到画龙点睛作用的音乐,电影里经常用到的艺术表现形式之一。一般而言,一部电影只有一首主题音乐,该音乐可以在特定的画面场景反复出现,特别容易出现在电影的结尾,以起到烘托主题的渲染效果。
主题曲(Theme)或主题歌(ThemeSong)是在电影、电视剧、动画、舞台戏剧等作品中,用来代表作品的主要乐曲或歌曲。   在不同国家上演、播放的作品,有时会由于不同的风俗民情等因素,会另请填词人以本土语言重新填写歌词,并会另请歌手、配音员或其他人士代唱。例如欧美地区,几乎都会把歌曲与歌词重新改写,影像则是会和原作品有部分差异。台湾、香港动画歌曲中,亦有部分歌曲有改唱(使用原曲,以本地语言填词和主唱)。   一般而言,主题曲是指片头曲;但有时主题曲是另外一首,而非片头曲;而且有时片尾曲(或插曲)也被视为主题曲。主题曲
laidewanle
主题曲是在电影、电视剧、动画、舞台戏剧等作品中,用来代表作品的主要乐曲或歌曲。在不同国家上演、播放的作品,有时会由于不同的风俗民情等因素,会另请填词人以本土语言重新填写歌词,并会另请歌手、配音员或其他人士代唱。例如欧美地区,几乎都会把歌曲与歌词重新改写,影像则是会和原作品有部分差异。台湾、香港动画歌曲中,亦有部分歌曲有改唱(使用原曲,以本地语言填词和主唱)。
一般而言,主题曲是指片头曲;但有时主题曲是另外一首,而非片头曲;而且有时片尾曲(或插曲)也被视为主题曲