如何选择SPC软件?

要注意哪些问题?... 要注意哪些问题? 展开
匿名用户
从目前的SPC软件发展来看,大部分的思想和功能是一样的,软件功能趋势差异不大,可是面对同一案例,可能实施结局会有所不同,原因的关键是我们要掌握选型中最核心的问题,就是哪家软件可以最大限度实现并超越企业的需求,我们要看的不单是产品,还有服务及经验。

1. 案例才是最重要的
上门就放PPT,是很多质量软件供应商的第一步工作,自己陶醉在精心制作的PPT中,说的比唱的好听,而客户却是丈二和尚摸不着头脑。
因此,企业在接待软件商之前,最好能将工厂某一产品的部分数据提供给软件商,让他们回去制作真实的案例,模拟工厂现场操作及演示。如 Richeer SPC 软件上门第一件事情就是走车间、问需求、拿数据,然后制作案例,然后才是演示。省了客户不少时间,且他们的单机版软件也带有各个行业的案例。只有这样你才能知道他们的软件及实施是否合适自己的企业,能为公司带来哪些收益。

2. 操作简单才是王道
操作简单首先要体现在QC录入测试数据方面,现在很多测量设备都可通过RS232等输出端口,直接连接软件,数据自动采集,如果不能实现数据自动录入,也要软件商提供最便捷最合适QC现行操作模式的数据录入方式;其次就是SPC现场监和异常处理控要智能防呆,无需现场QC了解过多SPC原理,也可以正确使用SPC来服务生产;再次就是报表要图形并茂,能自动生成自动发送。

3.后续服务是软件有效运行的保证
很多软件是标准版,一般不会为你一个客户进行轻易改动,鉴于国内制造业的特点及国人的文化理念,很多国外的软件并不是太适合国内制造业,特别是中小型企业。而大多数国外软件只在国内设置销售及实施团队,研发一般都在国外,这样就造成了二次开发或系统定制的困难。之前听一个工厂IT经理埋怨,要软件供应商开发一ERP接口,都等了一年之久。

以上,是作为一个质量人的经验之谈,希望能给到各位质量同行带来一点帮助。
北京新国信
匿名用户

选择SPC软件有几条建议,希望对你有帮助,第一,要根据自己公司实际的应用需求来选择;第二,功能方面要强大,操作简单;第三,售后和服务方面,及时响应。可以了解下浙江恩大施福公司的SPC软件,他们公司在SPC行业已深耕专注多年,是比较成熟的一家企业,软件功能也比较强大网页链接

云质QMS
不知道如何转贴
请搜索《质量管理软件(工具)中,SPC真的有用吗?》
1 前言
2 SPC的由来
3 国际权威人士对SPC的质疑之声
4 日本SPC实际应用情况
5 SPC自身有哪些缺陷?
6 实际应用中SPC有哪些硬伤?
7 那么,到底谁在推行SPC?
8 SPC不好用,企业怎么办?
9 如何应对客户的要求?
10 编后语
--------------------------------
1. 前言
SPC(Statistical Process Control)控制图自从休哈特1924年发明以来,在以汽车行业为代表的制造业中被广泛用来监控和改进生产过程,试图通过产品质量特性变化趋势来进行质量预防,改变旧有的事后质量检验的方式,来降低质量成本,并被列入汽车行业质量管理五大工具之一。
我们的疑问是:
1. SPC理论自身有缺陷吗?
2. SPC应用的实际效果如何?
3. SPC适用于所用的行业和企业吗?
其实,在以制造业强国美国为代表的国家中,不论是统计专家还是质量专家,针对SPC的实用性以及有效性的思考和质疑之声,从来就没停止过。
日本更是以实际效用为准绳,而不是在实际推广中原封不动地照搬照抄SPC。
对于SPC的质疑与争论,一方面是因为观点不同,但更重要的还是希望企业能够结合自身实际有效选择最优性价比的质量工具,去掉浮华,让企业的质量管理落到实处。
2. SPC的由来
SPC控制图,又叫休哈特图。
上个世纪20年代,贝尔实验室被电话传输系统的稳定性所困扰。因为放大器等设备需要被埋入地下,贝尔实验室有非常强烈降低不良率以及维修率的业务需求。到1920年的时候,贝尔的工程师们已经意识到降低制造过程中变异的重要性。同时,贝尔的工程师们也意识到针对不合格进行的持续的过程调整,实际上增加了制造过程的变异并降低了品质。
休哈特将问题归结于变异中的普通原因和特殊原因。1924年5月16日这一天,休哈特把大家都熟悉的正态分布图旋转了90度,并以μ±3σ作为控制限,这就是控制图的原型。
休哈特将这不到一页纸的内容交给了时任老板George Edwards,最初的判异准则也只有一条,就是看数据是否超出μ±3σ控制限。
根据判异准则,判断制造过程是否有影响产品某一质量特性的特殊原因出现。一旦出现,就需要查出异因进行整改。如果一个产品有多个质量特性需要监控,那么就需要分别做控制图。
自控制图出现以后,变异分为普通原因和特殊原因,这个人为的划分被一直沿用至今,判异准则越来越多,各种控制图也不断涌现,成为一个庞大的家族。
其中,以均值极差控制图(Xbar-R)最常用,本文如无特指,所说控制图就是指均值极差控制图。
3. 国际权威人士对SPC的质疑之声
1981年 田口玄一(Genichi Taguchi)
--来自日本,享誉全球的质量大师,创造了田口方法,品质工程的奠基者。
他曾说过“改进要有经济合理性,不能没完没了”。
“Taguchi (1981, p. 14) advocated reduction of variability until it becomes economically disadvantageous to reduce it further. “
摘自《On-Line Quality ControlDuring Production》
1991年 Keki R. Bhote
--哈佛大学博士,摩托罗拉质量和保证部总监。
美国ASQ(休哈特是该组织创始成员之一) 的CQE考试将他其中一本书列为统计原理及应用部分8本参考书之一。
但Keki R Rhote依然直言不讳的说,控制图“纯属浪费时间”。
“ASQ lists Bhote (1991) as one of eight books suggested in the reference materials for the statistical principles and applications portion of the CQE exam. This is very odd, to say the least, since Bhote (1991) refers to control charting as “a total waste of time”.”
摘自《World Class Quality:Using Design of Experiments to Make It Happen》
1993年 Banks David
--美国统计局首席统计师,美国统计协会董事会成员,曾获得ASA创始人奖,美国统计协会的最高奖项。
Bank, Hoyer, Ellis和其它人都曾严厉地批评对SPC开展的研究工作,Banks说,“SPC大约是旧时代大学研究人员通过普通人难以理解晦涩公式来赢得名声的无用工具。”
“Banks (1993) and Hoyer and Ellis (1996 a–c), among others, have been very critical of research on SPC. Banks writes, for example, “ It is probably past time for university researchers to drop stale pseudo-applied activities (such as control charts and oddly balanced designs) that only win us a reputation for the recondite.”“
摘自《Is Industrial Statistics Out of Control?》
1997年 质量大师朱兰(Joseph Juran)
朱兰说:“发明出控制图原型的休哈特根本不懂工厂运营,完全没办法和操作工及管理人员进行有效的沟通”。
“It is often argued that Shewhart charts with 3-sigma limits should be used because experience shows this to be the most effective scheme and because Shewhart (1931, p. 277) stated that this multiple of sigma “seems to be an acceptable economic value.” Given this reliance on Shewhart’s opinion, however, it is somewhat disconcerting to read Juran’s (1997) surprising account that “Shewhart has little understanding of factory operations” and could not communicate effectively with operators and managers.”
摘自《Early SQC: A Historical Supplement》
1998年 Bert Gunter
--来自美国的著名统计顾问,《Statistics Corner》专栏作者。
也曾说,“使用SPC的制造环境在快速变化,生产时间变得更短,数据产生的更多,质量要求更高和对计算能力要求更强大,控制图这个古老的工具已经很难适应现代的生产和服务的需求。”
......
匿名用户
除要满足SPC软件固有功能(自动采集、判定、实施监控报警等),还需注意一下几点:
1. 操作简单,功能强大。
2. 售后服务好,反应及时。
3. 性价比要高。

可以咨询一下Richeer SPC软件。希望能帮倒你。

参考资料: http://wenku.baidu.com/view/9655e5da5022aaea998f0fee.html

无言无语情伤5906
功能,售后这两个是非常重要的。我一直都是用QSmart SPC软件,挺不错的。http://www.gztaiyou.com/Download/Try.html