经常看手机或电脑会对孩子的健康造成什么伤害?有没有家长知道?

子静子的人3925
研究发现,婴幼儿过频接触电子产品,会影响语言发育,也会引发其它心理行为问题。最好不要接触手机电视ipad之类产品。

手机电脑对人们学习、认知和社交技能的发展,以及开拓视野和格局,都是有积极作用。

但是现在由于过度使用手机电脑,眼睛过度暴露在电子屏幕的光照下,对眼 健康 造成的风险正逐渐掩盖这些好处。全球电子设备迅速普及,已经殃及到了儿童和青少年,连最年幼0-2岁的儿童也受到了数字设备这一趋势的影响。孩子们上网的年龄正在越来越小,日均在线活动量正呈现大幅增加的趋势。

对于孩子来说在生命早期就开始盯着电脑、平板和智能手机屏幕,每天盯着屏幕的时间越来越长,意味着他们到户外活动的时间就大大减少,从而导致孩子们严重缺乏阳光照射。来自其他研究的有力证据表明,在亚洲和其他地区,缺乏户外光照是儿童近视迅速增加的主要原因。

最重要的是,现在的手机电脑屏幕都会产生蓝光,在长时间累积下形成高强度高能量的蓝光,造成眼睛疲劳,产生自由基,降低细胞活性,伤害视网膜上与视觉相关的感光细胞,促进眼轴非正常长长,加深近视程度。在夜间,蓝光还会强烈刺激视网膜上的特化感光神经节细胞ipRGCs,抑制褪黑素分泌,使得孩子的睡眠质量变差。

孩子在童年早期,视力不稳定时期患上近视,极易在后期发展成高度近视,从而引起其他并发症,如近视视网膜脱落、白内障、青光眼、黄斑变性等。

另外多项研究结果表明,长时间滞留在屏幕上可能还会导致多种风险,肥胖、睡眠障碍、焦虑和抑郁,导致学习成绩下降和行为问题。