深色蔬菜和浅色蔬菜哪个营养价值高

帐号已注销

深色蔬菜的营养价值一般优于浅色蔬菜,颜色越深包括的钙、铁、胡萝卜素、维生素B2和维生素C等价值更高。

从蔬菜所含的营养成分来看,叶子颜色越深,其中包括的钙、铁、胡萝卜素、维生素B2和维生素C也越多。深色的蔬菜,含有较高的营养成分,可以补充矿物质和维生素,促进人体的新陈代谢速度。浅色蔬菜主要是指浅绿色和白色的蔬菜,其颜色相对较浅,含有的营养价值相比较,深色蔬菜来说,营养价值更少。

事实上,颜色标志着蔬菜富含营养和植物化学物质。深色蔬菜确实比浅色蔬菜有一些优势。它们富含 β- 胡萝卜素和维生素 a,以及有益于健康的植物化学物质,如花青素。建议每日膳食应有蔬菜,并确保每日摄取6.2-1斤蔬菜,其中深色蔬菜应占总摄取量的一半以上。

蔬菜的价值

蔬菜是人体膳食纤维(纤维素、半纤维素、果胶)的重要来源。叶菜类和茎菜类的蔬菜中含有比较多的纤维素与半纤维素,南瓜、胡萝卜、番茄等则含有一定量的果胶。蔬菜中含有一定量的无机盐和微量元素,特别是钠、钾、钙、镁、磷等,不但可以补充人体的需要,对机体的酸碱平衡也起着重要作用。

蔬菜中含有丰富的`维生素,其中最重要的是维生素C、胡萝卜素等。维生素A和维生素D在蔬菜中的含量不高。维生素C主要分布在代谢旺盛的叶、花、茎等组织器官中,与叶绿素的分布相平行,即绿色越深其维生素C的含量越丰富。