烹饪海鲜有什么不为人知的技巧?

帐号已注销

海鲜的5个不为人知烹饪技巧,一起来了解一下。
第一:我们在烹饪海鲜之前,可以准备好去腥的材料,其中有几种我比较推荐,一种是柠檬还有一种是米酒,这个对于海鲜的去腥有着非常好的帮助作用,尤其是柠檬,它本身有淡淡的香味,能够很好的去掉海鲜的腥味,同时还能增加鲜味。
第二:选用烫的方式来处理海鲜的话,是最能保证海鲜的原味的,不过很多人把握不了这个度,把海鲜烫过头了,这样就直接导致海鲜的鲜味流失。所以我们在烹饪的时候,一定记得把水烧沸,然后再把海鲜放进去煮到水滚,不然的话,等到水滚的时候,鲜味也就没了。
第三:喜欢吃炸海鲜的话,我们只要记住一个要点,那就是油温一定要够热,在把海鲜放入到锅里之前,可以在表面沾上一层面粉或者是面糊,这样在炸的过程中,能够保持海鲜的形体完整,同时也不会出现脱皮的情况,如果是比较大块的,我们要记得分割一下,避免外熟内生。
第四:蒸海鲜也是大家常用的烹饪方式,它可以保证海鲜的鲜甜味,可是很多人在做的时候会遇到一个难点,那就是看不到锅中蒸的是什么样子,经常会把海鲜蒸过头,而这样就会导致海鲜的口感变老。遇到这个情况,我们需要开水放进去蒸,然后按照食材的大小,一般是在8~15分钟之内,这个时间基本就熟了。
第五:炒海鲜的话,这个也是有技巧的,因为海鲜的水分是比较足的,如果炒的时候,在锅中停留的时间太长,会变得很老,压根咬不动,所以我们在炒的时候,可以多放一点油,然后大火快炒,把料汁提前调好,海鲜放进去炒的时候,倒入调制好的料汁,翻炒几下就可以直接出锅了。
qzhanlu

1、飞水不超过15秒

东海海鲜在烹制时一般都要飞一下水,一是去泥沙,而是为下一步烹饪节省成熟时间。

但是飞水时间一定不要过长,尤其是贝壳类等小海鲜。正确的操作方法是:锅中水沸腾时将小海鲜下锅,焯水15秒后,捞出沥水。此时的贝壳类海鲜多呈半开半闭状态(小体积的也可能全部打开了),去壳取肉,进行下一步烹饪。

这种状态的肉质,已经将原料本身的鲜味大半锁住,再进行下一步烹饪时,既容易入味,又不会将本味渗出流失。

2、爆炒、焗、蒸最适宜

进行过焯水之后的海鲜,适合于爆炒、焗、蒸等二次烹饪方法,但是烹制时间不宜长,快速入味成熟有利于保存食材本味。

3、八成熟最鲜嫩

东海的小海鲜质感极其细腻、鲜嫩,烹制时不宜过于成熟,以八成熟为最宜,最多不能超过九成熟。尤其在调料加入稍多的情况下,调料对肉质会起到蛋白质变性的作用,过熟会显得肉质特别发死、发柴、发硬。
百度网友c6807f8
  • 1.将生姜切片、香葱打结、蒜头拍扁,红葱头多半切开、香菜切下根部后,放入水中烧开,当水开始变得逐渐浑浊时,加入花椒粒小火炖煮10分钟,捞出残渣后关火放凉。

  • 2.锅中加水,放入生姜葱和料酒,分别将小海鲜煮熟。一定要控制好时间,不然海鲜会老。一般情况下,开水下锅,八爪鱼30秒到1分钟后,虾4-5分钟,鲍鱼5-8分钟,蛏子7分钟左右,花蛤张口即可。

  • 4.将煮熟的小海鲜摆上整齐。调一个酱汁,大蒜头和生姜切碎,红葱头切小粒,香菜切小段,小米辣切圈,放入碗中,再加入生抽、蚝油、胡椒粉、麻油、藤椒油、芝麻、盐、糖后搅拌均匀,加入之前熬好的汤汁,再次搅拌均匀。

  • 4.将调好的料汁倒入海鲜中,放入冰箱冷藏2小时后食用。