喝水垢较多的水,易患结石?健康喝水要牢记3点,别再乱喝

健康小马甲17

喝水,也能喝出结石?

王先生自述,自己从小时候就一直喝的是露天水井里面的水,水里的杂质相对而言还是比较多的,每次烧完水之后,都会产生水垢。烧水壶清洗没几天之后就会有厚厚的水垢。

本来并没有当一回事。但是周围邻居以及身边的亲人陆陆续续都被检查出患上了结石病。后来因为家里的人和周围的邻居陆陆续续地患上了结石,为了安全起见便自己弄了一个深水井,相比于露天水井里的水,深井里的水质确实要干净一些,水垢相对也要少一点。

但是由于自己在10岁时就已经患上看结石病,只是那时的结石相对比较小,对于身体的影响并不是很大,一直也没有接受治疗。

为什么喝水垢较多的水,易患结石?

医生表示,水质不好,水中有杂质时,在水烧开之后便会出现何种沉淀,经过冷却之后这些沉淀就会沉入热水壶底从而形成水垢。

如果平时经常喝带有水垢的水的话,这些沉淀便会进入身体,从而堆积在体内,随着沉淀越来越多,便慢慢地就会形成结石。因此建议大家平时在饮水的时候尽量选择水质较好的水用。

问题来了,按理说自来水的水质应该算干净的了,但是每次烧完水之后,还是会产生水质。

这么说,烧开后的自来水是不是也不能喝?

不可否认的是,自来水烧开之后确实会产生一些水垢,但是并不影响人们正常饮用。

首先,自来水里的水,是经过层层消毒、过滤、检查,达到符合饮用的标准才可以进入家家户户的,即便烧开以后有水垢也是符合国家标准的,然而像王先生喝的水,不管是露天水井还是深水井都是没有经过过滤、消毒以及检测的,因此很有可能达不到饮用的标准。

其次,现在的家家户户都会使用热水器或者过滤器,这样放出来的自来水则会更加干净,水质也会得到双重保障呢个,因此是可以放心饮用的。

说到“肾结石”大家心里便会出现这样的疑惑,为什么肾结石发作还会分季节。不管是身边的家人、邻居,还是新闻报道得出来的。绝大多数人都是在夏季发现的。

为什么肾结石,会集中在夏季复发?

“夏季是肾结石的春天” 之所以肾结石会集中在夏季发作, 主要和夏季的温度有关 。夏季的温度相对而言比较高,这个时候的人会不自觉地流汗, 从而导致体内的水分大量流失, 如果此时再不及时补充水分的话,尿液则会相对的减少,这个时候则会增加肾结石的发病率。

因此夏季想要避免肾结石的发作,则需要及时地补充水分,尤其是本身就患有肾结石的患者 ,则更要注意水分的补充。 当体内水分充足时可以稀释体内尿酸溶液,抑制结石的形成,如果体内有非常微小的结石时 ,还可以通过尿液排出体内。

通过上述的内容知道,喝水可以预防结石,如果错误喝水的话,还有可能会诱发结石, 为了避免结石的发生,要怎么喝水?

想要 健康 喝水,平时需要牢记3点

01喝水时,一定要学会等待时间

虽然说经常喝白开水有助于身体 健康 ,但是并不是水烧开之后就可以放心使用的。

即便经过消毒,还是不能完全避免自来水中不留有杂质,因此建议烧完水之后不要立即喝。因为在煮沸的过程中, 水中的杂质会漂浮在水中。 这个时候直接喝的话,则有可能会进入体内,从而增加患结石的风险。

我们平时烧开水之后, 应该静放3~5分钟,让水中的杂质,沉淀一下在饮用 。此外,尽量不要喝烧水壶最底面的水,以免杂质较多。

如果家里有食用饮水机和水壶的话,建议进行清理,以免留有或多的杂质,影响到 健康 。

02喝水要现烧,尽量不要喝陈水

平时在家喝水时尽量现烧,不要一壶水喝很多天。虽然说白开水烧开之后有杀毒的作用, 但是放置时间过长的话 ,会再次和空气的微生物接触, 从而滋生出的细菌 ,影响到水质的 健康 。因此建议大家平时尽量不要喝陈水, 平时烧的白开水放置时间超过8小时之后,则不建议再次饮用。

03喝最 健康 的白开水、尽量不要喝碳水饮料

现在的年轻人都有喝饮料的习惯, 尤其是碳水饮料 。然儿经常喝碳水饮料会 促进体内草酸钙的形成,从而增加患结石的风险。

此外,喜欢直接喝矿泉水的人也要注意啦!矿泉水中的矿物质成分相对而言比较多,有可能会和体内的物质发生反应,从而增加患结石的风险。

其实,相比于饮料、矿泉水,我们身边有一种水 既便宜又 健康 ——“白开水” ,白开水经过煮沸之后,很多物质都会被“清除”或者沉淀水里,只要按照上述内容提高的方法进行喝水的话,则有助于 健康 。