什么是科学哲学?

舒适还明净的海鸥i
科学哲学试图将科学的过程和手段与认识论和形而上学的问题联系起来。也就是说,科学家们到底在做什么,我们怎么知道他们做得对不对?如果是关于“真理”,那究竟是什么,科学的手段实际上是达到它的正确工具吗?是否有严格的方法来定义什么是“科学”,什么不是“科学”。

这听起来微不足道,但科学家希望通过必然是“主观”的手段来研究真正“客观”的东西,这是一种自相矛盾且令人愤怒的脱节。科学家们对观察提出主张,但最终观察是一种感知,而不是“世界上的真实事物”(无论是什么)。

在这个过程中,科学哲学也渗入了科学社会学。科学家们通过相互检查来解决他们的困难。这意味着科学家之间的交流,这需要一种共同的语言,这种语言会偏向于可以说的事物的种类。科学家们相互交流的方式,以及他们如何应对新发现需要改变他们思考问题和与他人交流的方式的方式,是科学哲学的一部分。

另一个关键问题是归纳问题。科学制定了概括所有过去经验的一般规则,并且可以合理地预期将继续适应未来的经验,但不能保证这一点。

这个问题似乎无法解决,而且(对科学家而言)也无关紧要,因为整个科学方法都是随着时间的推移修改他们的理论。很难区分“对现有现象的新发现对规律的修正”和“宇宙规律的变化”;事实上,这可能实际上是不可能的。科学家们对从事这一领域的哲学家有一种深刻而当之无愧的怀疑:他们似乎没有取得任何进展,也没有做出任何贡献,只是分散了科学家对取得实际进展的注意力。

科学哲学家作为有用的批评者和无用的牛虻之间的区别是哲学家和科学家自己不同意的。每个都有一些。