2011年生物会考 20

那些知识点可能会考到?可能会出什么样的题?给点提示吧亲啊~~~~~~~~~~~山东... 那些知识点可能会考到? 可能会出什么样的题? 给点提示吧 亲啊~~~~~~~~~~~
山东
杰娜星星坡迷
山东省高中生物会考试题
一、选择题:每小题选涂一个最佳答案。每小题1分,共50分。
1.核酸的基本组成单位是
A.氨基酸 B.核糖 C.碱基 D.核苷酸.
2.,人们常用嫁接、扦插等方法繁殖果树,这种繁渲方式属于
A.分裂生殖 B.营养生殖 C.出芽生殖 D.有性生殖
3.生活在一片草原上的哪些生物可构成一个种群?
A.一只蝗虫 B.全部蝗虫 C.全部昆虫 D.全部生物
4.自然界中生物变异的主要来源是
A.基因突变 B.基因重组 C.染色体变异 D.人工诱奕
5.小麦叶片表皮细胞内不可能含有的细胞器是
A.叶绿体 B.线粒体 C.中心体 D.高尔基体
6.下列哪项不是保护草原的主要目的?
A.调节气候,防止风沙侵蚀 B.发展膏牧业生产
C.过滤尘埃、消除噪声 D.保按野生动物栖地
7.植物细胞有丝分裂所特有的现象是分裂过程中出现
A.染色体 B.纺锤体 C.细胞板 D.中心体
8.有氧呼吸区别于无氧呼吸的特点之二是
A.需酶参加 B.分解有机物 C.释敖能量 D.有机物彻底分解
9.独立遗传的两对基因的重新组合发生在
A.有丝分裂后期 B.减数第一次分裂
c.减数第二次分裂 D.难以确定
10.枯叶蝶很象一片枯叶,停息在树枝上时能够避开食虫鸟的吨食,这种适应方式是
A.拟态 B.假死 C.警戒色 D.保护色
11.基因型为yyRr的个体产生的配子的基因型为
A. yy B.yyRr C.Rr DyR和yr两种
12.荠菜胚的发育过程中,自顶细胞发育成的结构叫
A.胚 B.胚芽 C.胚柄 D.胚乳
13.昆虫分泌外激素的结构是
A.外分泌腺 B.体表腺体 C.内分泌腺 D.性腺
14.下列哪种结构是由内胚层发育来的?
A.肾脏 B.脊髓 C.肝脏 D.骨胳
15.用同位素32P标记某一噬菌体内的双链DNA分子,让其侵入大肠杆菌繁殖,最后释放出200个后代,则后代中含32P的噬菌体占总数的
A.2% B.1% C.O.5% D.50%
16.柽柳有十分发达的根系和很小的鳞片状叶,与此有关的主要生态因素是
A.水分 B.温度 C.阳光 D.土壤的理化特性
17.病毒属于生物的主要依据是
A气有细胞结构 B.有生长现象 C.能代谢和繁殖 D.能危害其他生物
18.番茄根毛细胞吸收土壤溶液中Ca2+的步骤是
A.交换吸附和协助扩散 B.协助扩散和主动运输
c.自由扩散和交换吸附 D.交换吸附和主动运输
19.水稻的新陈代谢类型属于
A.自养、需氧型 B.自养、庆氧型 C.异养、需氧型 D.异养、厌氧型
20.DNA分子的多样性取决于
A.核昔酸种类多样 B.碱基配对方式多样
C.空间结构多样 D.碱基对排列顺序多样
21.对小麦→粘虫→蛙这条食物链的叙述,错误的是
A.小麦是生产者 B.粘虫是第一营养级
C.蛙是次级消费者 D.保护蛙能提高小麦产量
22.构成细胞膜的基本骨架是
A..蛋白质分子 B.一层磷脂分子 C.两层磷脂分子 D.核酸分子
23.海带细胞能逆浓度差从海水中吸收腆,对这种吸收方式的叙述,错误的是
A.需载体协助 B.是主动吸收
C.需消耗ATP D.吸收速度总是与海水中碗的浓度成正比
24.碳在生物群落与无机环境之间是以什么形式进行循环的?
A.含碳有机物 B.碳酸盐 C.C02 D.C元素
25.人类男性体内激发和维持第二性征的腺体是
A.睾丸 B.肾上腺 C.甲状腺 D.肝脏、
26.对昆虫保护色形成过程的正确解释是
A.是定向变异的结果 B.是过度繁殖的结果
C.是自然选择的结果 D.是环境色彩影响的结果
27.用带芽的葡萄枝条抨插,能长出不寇根F用不带芽的葡萄枝条抨插,则难以生根.下列解释错误的是
A.芽能产生生长素 B.植株上只有芽才能产生生长素
c.生长素能促进插校生根 D.用一定浓度生长素处理去芽枝条也能生根
28.生活状态下的叶肉细胞内,含量最多的化合物是
A.水 B.无机盐 C.蛋白质 D.糖类
29.在生命起源中由有机小分子物质生成有机高分字物质所需的环境条件是
A.紫外线、宇宙射线的强烈照射 B.河流、湖泊所提供的水环境和有机物
C.原始大气所提供的物质和能量 D.原始海洋所提供的水环境和粘土等介质
30.物种不会因为个体的死亡而导致灭绝,是由于生物体具有
A.新陈代谢作用 B.生殖作用 C.生长现象 D.应激性
31.减数第一次分裂的主要特点是
A.同源染色体分离 B.着丝点分裂 C.染色体复制 D.染色体转变成染色质
32.在显微镜下能够观察到成形细胞核的是
A.蓝藻 B.细菌 C.病毒 D.团藻
33.DNA的一个单链中(A+G)/(T+C)=0.4,上述比例在其互补单链和整个DNA分子,中分别是
A.0.4和0.6 B.2.5和1 C.O.4和0.4 D.O.6和1.0
34.善于长距离奔跑的动物最适于生活在下列哪种生态系统中?
A.森林生态系统 B.农田生态系统 C.草原生态系统 D.池塘生态系统
35.下列关于蛙囊胚的叙述,正确的是
A.是八个细胞的胚 B.是出现了囊胚腔的球状胚
C.具有囊胚腔和原肠腔 D.具有内、中;外三个胚层
36.关于大豆种子发育过程的叙述,正确的是
A.整个种子是由受精卵发育来的 B.胚乳被发育着的胚芽吸收了
C.受精的极核发育成种子内的胚轴 D.胚乳内的营养物质转移到子叶内
37.磷酸肌酸水解时释放出的能量可直接用于
A.ATP的合成 B.糖元的合成 C.肌肉收缩 D.吸收和分泌
38.普通小麦是六倍体,它的体细胞内含有42条染色体坝。它的单倍体体细胞含染色体
A.42条 B.21条 C.7条 D.6条
39.卵细胞形成过程与精子形成过程的不同之处表现在
A.染色体复制的时期 B.染色体数目的变化规律
c.着丝点分裂的时期 D.形成精子或卵细胞的数目
40.下列哪组是具有显、隐性关系的相对性状?
A.人的单、双眼皮 B.豌豆英的黄色和子叶的绿色
C.牛的黑毛和羊的白毛 D.水稻的高秆和小麦的矮秆
41.下列哪项不是植物生长素的生理作用?
A.促进生长 B.促进果实发育 C.促进果实成熟 D.促进插枝生根

42.兔、鼠、鹿等动物具有同源器官,说明它们
A.具有相同的食性 B.具有相同的生活环境
C.具有相同的进化方向 D.具有共同的原始祖先
43.人体糖代谢过程中不可能发生
A.血糖 肝糖元 B.葡萄糖→乳酸+能量
C.血糖 肌糖元 D.葡萄糖→C02+H20+能量
44.用不透光的锡锚纸包住胚芽销尖端,将其放在暗室中,从左侧照光培养,胚芽鞠将
A.直立生长 B.向左弯曲生长 C.向右弯曲生长 D.不生长
45.下列哪种现象不是生物适应性的例子?
A.缺氮时植株矮小 B.秋末,树术纷纷落叶
C.蝗虫具有保护色 D.鹿、兔遇敌时快速奔逃
46.下列哪两种消化液都具有消化蛋白质的能力?
A.唾液和胃液 B.胃液和胆汗 C.唾液和胰液 D.胰液和胃液
47.细胞有丝分裂末期的特点不包括
A.染色体转变成染色质 B.中心体重新出现
C.核仁、核膜重新出现 D.纺锤体逐渐消失
48.已知豌豆的红花对自花是显性。让杂合体植株白花授粉,与其后代表现型为
A.全部红花 B.红花:白花=1:1 C.红花:白花=3:1 D.白花:红花=3:1
49.下列具有竞争关系的一组是
A.哺乳期的母鼠与仔鼠 B.海水中的带鱼与淡水中的鲤鱼
C.同一草原上的狼与羊 D.同一草原上的羊与牛
50.下列哪种现象句以说明酶的催化作用具有专一性?
A.1份淀粉酶能催化100万份淀粉水解成麦芽糖
B.蛋白酶只能催化蛋白质分解成多肽,而不能催化多肽分解成氨基酸
C.人体内的酶只能在人的正常体温条件下才能发挥良好的催化作用
D.每种生物都有自身特有的一些酶
二、简答题:本大题共包括8个小题。每空1分,共50分。
51.回答下列实验问题:(7分)
(1)制作洋葱根尖细胞有丝分裂装片时,需要用10%盐酸处理根尖,并进行压片处理,这样做的目的是
(2)将洋葱表皮细胞浸入30%煎糖溶液中,会观察到原生质层与细胞壁逐渐 ,如果要将细胞周围的煎糖溶液换成清水,可采用在盖玻片的一侧 ,在另一侧
的方法。若用10%盐酸溶液代替煎糖溶液进行实验,结果将会是

(3)在“观察根对矿质元素离子的交换吸附现象"的实验中,亚甲基蓝阳离子共进行了两次交换吸附,第一次是与 发生交换;第二次是与 发生使换。
52.下图中,甲、乙两图的曲线分别表示有丝分裂和减数分裂过程中染色体数目变化情况,据图回答(5分〉
(1)表示有丝分裂中染色体数目变化的是图 ;表示减数分裂中染色体数目变化的是图 •
(2)图中a→b染色体数目变化的原因是:由于 分裂,使染色体数目加倍。
(3)图中c→d染色体数目变化的原因是:由于 分离,分别进入两子细胞,使染色体数目减半。
(4)锢中处于e点的细胞叫 。
53.下图为光合作用过理示意图。A一G代表各种物质。据图回答(示例:[G]葡萄糖)(6分)
(1)图中A、B所代表的物质分别是 和 .
(2)暗反应所需的还原剂是[ ]
(3)在光照强度不变的情况下,适当增加[ ] 的浓度可提高G的产量.
(4)写出光合作用过程中能量转移的途径:光能→ →
54.新疆某农场牧养的羊群中有黑、白两种毛色的羊,比率近1:3.已知毛色受一对基因A、a控制.某牧民让两只白色羊交配,后代中出现了一只黑色小公羊。请时答(7分)
(1)该遗传中,哪种毛色为显性?
(2)若在判断一只白色公羊是纯合体还是杂合体;方法有二。请完成下列鉴定方案:

表现型及比例
雌羊(表现型) 后代: (亲本公羊为纯种〉
第一种方案
白色公单x 后代: (亲本公学为东种)
第二种方案 后代: (亲本公羊为纯种)
后代: (双亲都为亲种)
55.右图是某同学绘制的洋葱根尖细胞亚显微结构模式图,据图回答:〈6)分.
(1)图中有二处错误:(1〉细胞中不应该出现叶绿体,②
(2)该细胞主要靠 作用吸水。
(3)在细胞分裂过程中,与新细胞壁的形成有直接关系的细胞器是[ ] ,为该过程提供能量的细胞器是 [ ]
(4)将该细胞置于1%龙胆紫溶液中,能被染成深色的物质是 ,它位于
[ ] 内。

56.有A、B两片松林发生了松毛虫灾害,人们向人松林投放灰喜鹊,向B松林喷洒农药,结果,都抑制了虫灾。以后,A松林未再发生虫灾,B松林每年都还会程度不同地出现虫灾,需经常喷洒农药防怡,但松毛虫的抗药性越来越强。请回答:〈7分〉
(1)A松林投放灰喜鹊后消除了虫灾,是由于 的重建使生态平衡得到恢复。
(2)A松林内得以生存的松毛虫,,体色都与松树树皮颜色相近,这是喜鹊对松毛虫的体色变异进行 的结果。体色与树皮颜色相近的昆虫有更多的生存和繁殖的机会,这叫 。
(3)B松林内松毛虫抗药性的增强是对松毛虫的抗药变异进行 的结果。用农药防治松毛虫还会造成 ,从而破坏生态平衡。
(4)在松林生态系统中,决定松毛虫种群大小和种群密度的重要因素是
57.下图是人类某遗传病家系谱。该病的致病基因位于X烧体上。设显、隐性基因分别为A、a,据图回答:(6分)

(1)致病基因是 性的。
(2)I1和12的基因型分别是 和
(3)Ⅱ2携带致病基因的可能性是
(4)Ⅲ2与Ⅲ5近亲结婚,生出患病男孩子的可能性是 ;Ⅲ3与Ⅲ4结婚后生出患病孩子的可能性是

58.下图是某生态系统能量流动过程图解,利用图中各箭头的序号回答问题:(6分)
(1)图中的哪个箭头是不应存在的?
(2)流经生态系统的总能量是 ,初级消费者自身生命活动所消耗的能量是
(3)食草动物排出的粪便中仍含有部分能量,这一部分能量被分解者所利用的母程应属于图示中的哪个箭头?
(4)图中生物构成的食物链有 个营养级。
(5)④中的能量大约只有③中能量的
charlottelay
圣人幽灵
看考试说明