出埃及记讲的是什么故事

妖感肉灵10

《出埃及记》原是《旧约》中最重要的一卷,讲述了希伯来人(犹太人)同古代阿拉伯人之间的矛盾起源。出埃及记纪录了神第一次密切地、主动地参与一群人的生活,这群人就是亚伯拉罕、以撒、雅各三个人的后代子孙,通称以色列人。神把他们当作他的子民,他做他们的神。出埃及记让读者看到神和以色列人交往的最初阶段,神如何主动向人介绍他自己,帮助人认识他。并且神如何在困难中拯救人、照顾人。

扩展资料:

《出埃及记》是摩西五经的第二本经书,传统学者认为本书的作者就是摩西本人。这本书提及摩西在三个不同的场合奉耶和华之命执笔作记录。

据圣经学者韦斯科特(Westcott)和霍特(Hort)研究,耶稣及新约(基督教希腊文圣经)的执笔者曾引述或提及出埃及记的经文逾100次。例如耶稣曾经说:“摩西岂不是传律法给你们吗?”摩西在西奈旷野执笔写成出埃及记,以色列人逃离埃及一年之后。

纵观出埃及记全书,其内容实在非常丰富,其中有史实、诗歌、法典、敬拜的礼节及 神与人说话的实录。

参考资料:百度百科-出埃及记 (圣经经卷)