高一物理匀速圆周运动选择题。。。

长为L的轻绳一端固定于O点,另一端系一个小球。现使小球在竖直平面内做圆周运动,P是圆周轨道最高点,Q是轨道最低点。已知重力加速度为g。若小球刚好能够通过最高点P,则一下判... 长为L的轻绳一端固定于O点,另一端系一个小球。现使小球在竖直平面内做圆周运动,P是圆周轨道最高点,Q是轨道最低点。已知重力加速度为g。若小球刚好能够通过最高点P,则一下判断正确的是()(双选)

A . 小球在最高点P时绳的拉力为零 (对吧?)
B. 小球通过最高点P时的速度为零 (错吧?)
C. 小球在最低点Q时绳的拉力大小等于重力 (错吧?要不怎做圆周运动?)
D. 小球通过最低点Q时的速度大小为 √5gL (照理是对的,不知怎么出来的)

另:刚好过最高点,即速度为(根号gL),这样的题可以把它当成是匀速圆周运动吗?不是可理想化吗?
wfm9658wfm
...
A对 向心力仅由重力提供
B错,为根号下GR
C错 大于
D对,2MGR+2分之MGR=2分之MV方
不行,就像Q.P点速度,大小相等吗?
理想化是指出题人出题的时候可以将题设置为这种情况,我们就可以按这种思维做,但实际上,这种情况是不可能存在的。所以当题目没有说明它是匀速圆周运动的时候,就不能这样做。
不过在竖直平面内也有做匀速圆周运动的情况,就是在电场中,电场力与重力抵消了的时候。再给它一个初速度。。。
追问
D的 R是L?    物理意义是。。?
追答
en
帐号已注销
A . 小球在最高点P时绳的拉力为零 (对)
B. 小球通过最高点P时的速度为零 (错)
mg=mV^2/L
C. 小球在最低点Q时绳的拉力大小等于重力 (错)
T-mg=mV^2/L
D. 小球通过最低点Q时的速度大小为 √5gL
因为小球刚好能通过最高点,那么最到点时候 mg=mV^2/L ,最低点根据机械守恒
1/2mV'^2=mg2L+1/2mV^2=5/2mgL V'=√(5gL)

故选 A D
xtrouble
a,d