高一物理关于匀速圆周运动的题(在线等,急急急~在此先谢谢大家了)

如下图所示,在固定的圆锥形漏斗的光滑内壁上,有两个质量相等的小物块A和B(可视为质点),它们分别紧贴漏斗的内壁,在不同的水平面上做匀速圆周运动,则“物块A对漏斗内壁的压力... 如下图所示,在固定的圆锥形漏斗的光滑内壁上,有两个质量相等的小物块A和B(可视为质点),它们分别紧贴漏斗的内壁,在不同的水平面上做匀速圆周运动,则“物块A对漏斗内壁的压力大于物块B对漏斗内壁的压力”正确吗? 展开
雾里看花小溪水
不正确 ,物块受到两个力的作用,支持力和重力,在竖直方向上受力都平衡:支持力的竖直分力等于重力,Ncosθ=mg,因为cosθ、mg都相同,所以N相同。
追问
为什么不能用F=mw^2r?
追答
这里F=mw^2r中的F为向心力,是支持力的水平分力,这个力不相同,因为题目中说“在固定的圆锥形漏斗的光滑内壁上,”俩物块角速度不一定相同,又半径不同,所以这里的F不一定相同。
在竖直方向上受力都平衡:支持力的竖直分力等于重力,Ncosθ=mg,这个关系一定成立。
梅山农夫一亩田
物体在内壁一水平面处于匀速圆周运动必须满足一条件,即向心力的一个分量等于物体重力沿内壁的分量,由于质量相等,处于同一内壁,所以两物体的向心力是相等的。对内壁的压力也相等。可以得出物块A的速度大于物块B的速度。
“物块A对漏斗内壁的压力大于物块B对漏斗内壁的压力”是错误的。
追问
为什么不能用F=mw^2r?
追答
是要用F=mv^2/r,由于两物体质量一致且处于同一内壁,所以这个向心力F是相等的。