51单片机中如何用汇编语言编写流水灯

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

流水灯就是51单片机控制led灯依次点亮的控制方式。具体程序如下:

ORG 0000H;复位启动
AJMP START;
ORG 001BH;T1中断
AJMP T1INT;

;定义变量========================
YSJSEQU 30H;延时计数器
LEDEQU 31H;LED控制缓冲器

;主程序==========================
START:MOV LED,#0FEH;初始化数据
MOV YSJS,#0;
MOV TMOD,#10H;定时器1工作于方式1,16位定时器
MOV TL1,#0B0H;设置定时初值
MOV TH1,#3CH;定时时间=50mS
SETB ET1;使能定时器1中断
SETB TR1;启动定时器1
SETB EA;开总中断

MOV P1,LED;初始化流水灯
LOOP:JMP LOOP;循环等待中断
T1INT:PUSH PSW;定时器1中断程序
PUSH ACC;保护现场
MOV TH1,#3CH;定时时间=50mS
MOV TL1,#0B0H;
INC YSJS;

PUSH ACC;保护ACC
MOV A,YSJI;
CJNE A,#2,QT1;50mS*2=100mS
MOV P1,LED;
MOV A,LED;
RL A;累加器A的值循环左移1位
MOV LED,A;
MOV YSJS,#0;
QT1:POP ACC;恢复现场
POP PSW;
RETI;返回主程序
END;汇编程序结束

扩展资料:

实现流水灯的三个方法:

第一种,总线方法实现流水灯。这是一种比较笨但又最易理解的方法,采用顺序程序结构,用位指令控制P1口的每一个位输出高低电平,加上延时函数,即可控制每个LED灯的亮灭。

第二种,移位方法实现流水灯采用循环程序结构编程。首先在程序开始给P1.0口送一个低电平,其它位为高。然后延时一段时间再让低电平往高位移动,这样就实现“流水”的效果了。

第三种,库函数实现流水灯。利用左移函数进行。