红楼梦中晴雯的结局是什么?

小星星说动漫

红楼梦

《红楼梦》,中国古代章回体长篇小说,中国古典四大名著之一,一般认为是清代作家曹雪芹所著。小说以贾、史、王、薛四大家族的兴衰为背景,以富贵公子贾宝玉为视角,以贾宝玉与林黛玉、薛宝钗的爱情婚姻悲剧为主线,描绘了一批举止见识出于须眉之上的闺阁佳人的人生百态,展现了真正的人性美和悲剧美,可以说是一部从各个角度展现女性美以及中国古代社会世态百相的史诗性著作

红楼梦中包含了大量的诗词,医药,服饰,建筑等知识,由此也诞生了一门研究红楼梦的学问——红学

金陵十二钗

说起红楼梦,最著名的要数金陵十二钗。太虚幻境薄命司以十二为一组将贾府上、中、下三等女子编成正、副、又副三册。金陵十二钗就是这正册中的十二人,今天的主角却不是这十二人,而是又副册中的袭人和晴雯。

袭为钗影,晴为黛副

袭人姓花,原名花珍珠。比宝玉大上个两岁,与薛宝钗、香菱、晴雯同龄,又与林黛玉同一天的生日。原本是外边寻常人家之女,小时候花家迫于生计,把袭人送到贾府作丫鬟,与平儿、鸳鸯等人一起长大,无话不谈。袭人起先侍奉贾母、史湘云几年,后被贾母赐给了贾宝玉,宝玉知她本姓花,想起“花气袭人知昼暖”这句诗,便改名袭人。

袭人性格对人和气,处事稳重,心地纯良,恪尽职守。她的性格优点类似薛宝钗。作为一个丫鬟,她服侍谁,便心中有谁。她服侍宝玉之后,除了做好自己的本职工作,还有了自己的小心思。她出身穷苦人家,看到贾府中这么丰富的物质生活,自然会心动,不想只做一个小小的侍女,也想实现心中那个富贵的梦想。实现这个梦想的途径就是宝玉,因此,她想做宝玉的妾室,这是她唯一的机会,因此,她才会同意和宝玉偷试。

再看晴雯,晴雯,是金陵十二钗又副册之首,贾宝玉房里的四个大丫鬟之一,虽是丫鬟,但在宝玉房里过得千金小姐的生活。红学中普遍评价她有林黛玉之风。她长得风流灵巧,眉眼儿有点像林黛玉,口齿伶俐,针线活尤好,曾为宝玉病补雀金裘。 她本是赖妈妈家的丫鬟,因得贾母喜爱,固把她赐给宝玉。因娇生惯养,养成得理不饶人的性格。晴雯是红楼梦中最具有抗争精神的一个人,她还非常率真,真诚,纯洁。性格是直来直去,无所顾忌,有时候说话就会比较尖刻,因此很容易得罪人。

她的这种性格和林黛玉很相像,晴雯没有袭人那样的小心机,她还讽刺袭人在王夫人前卖乖,也从未想过做宝玉的妾室。试想这样一个心思纯洁,和袭人价值观如此不同之人,又怎么会和宝玉去偷试呢?

霁月难逢,彩云易散。心比天高,身为下贱。风流灵巧招人怨。寿夭多因毁谤生,多情公子空牵念。晴雯的判词,已经充分展示了晴雯的性格,她心比天高,自然不愿意落在尘世的泥土中,虽没有与宝玉发生实质性的关系,但依然在宝玉心中留下了不可磨灭的回忆。