《红楼梦》晴雯为什么撵出去就死了?

教育暖暖风

《红楼梦》晴雯撵出去就死了是因为她生病了

晴雯打小就进入了荣国府,在府内是一名丫环,但是却因为从小侍奉贾宝玉,与贾宝玉更是情同姐弟,在晴雯的心中,荣国府就是她的家族,怡红院就是她的栖身之地,而贾宝玉就是她至亲的家人,从小长到十六七岁的她,怎么舍得离开这个地方,因此在受到王夫人撵走她的威胁之后,晴雯就陷入了惶惶不安之中。

晴雯的悲惨结局,其实皆是心病所致,林黛玉的病死,跟她的郁郁寡欢而死,其实都是一样的,即使是身体未感染重病,在这样高压力的心情之下,任何人的身体,都会经受不住打击,心理防线崩溃之后,迎接自己的,只有死亡,所以晴雯的死其实源于自己内心的脆弱。

《红楼梦》晴雯生病的来源

晴雯的病源于绣春囊事件,绣春囊,在古代算是成人之间的用品,虽然也属于香囊,但是在这上面,绣的却是春宫图,里面装的也不是普通的香料,而且促进男欢女爱的香料。

这样的不堪之物,自然引起王夫人的勃然大怒,于是充满了斥责的声音,在众人面前,要把晴雯赶出去自生自灭,自这件事情之后,晴雯的身体就大不如从前了,从屋内一直哭到了园子中去。晴雯的病,也是从这个时候开始的。