《红楼梦》中晴雯的死是袭人告密导致的吗?

素笙文房书法

当然不是,晴雯之死,书里写得很清楚,冤有头债有主,怎么着也找不到袭人头上来。

告晴雯黑状的,是邢夫人的陪房王善保家的:“别的都还罢了。太太不知道,一个宝玉屋里的晴雯,那丫头仗着他生的模样儿比人标致些,又生了一张巧嘴,天天打扮得像个西施的样子,在人跟前能说惯道,掐尖要强,一句话不投机,她就立起两个骚眼睛来骂人,大不成个体统。”

王善保家的为啥说晴雯坏坏,书里没说,估计晴雯对她态度不好吧,虽然她俩八竿子打不着,但一个荣国府混着,总有交集的时刻。何况荣国府里枝蔓相缠,即使晴雯没有直接得罪王善保家的,也有可能通过得罪其他老婆子间接得罪她。

这些老婆子在荣国府属于弱势群体,虽然荣国府有怜老惜贫的传统,但是无论是贾母还是贾宝玉,都真心喜欢年轻人,年富力强者常常占据强势位置,到现在也是如此。

但是,关键时刻,这些老人却像退休老干部似的,在大领导面前是能说得上话的。尤其是大领导想整风时,也会找老人来座谈,这种时候,老人的能量就显示出来了。

王夫人被王善保家的点醒,也想起有次她们去游大观园,来到怡红院,看见晴雯正站在那里骂小丫环。

是不是有点巧?其实一点也不巧,《红楼梦》里经常写到晴雯要么在跟人拌嘴,要么自个儿怄气,有次连林黛玉都得罪了。林黛玉跟宝玉说,:“你的那些姑娘们也该教训教训,只是我论理不该说。今儿得罪了我的事小,倘或明儿宝姑娘来,什么贝姑娘来,也得罪了,事情岂不大了。”

她像是在开玩笑,但是这玩笑里未必就没有一点儿态度,还好这话是林黛玉说的,要是宝钗说的,不知道又要将什么罪名给坐实了。

晴雯虽然命运不济,但因为姿色过人,聪明伶俐,无论在贾母屋里还是在宝玉屋里都很受宠,极其缺乏安全意识,也不能够体谅弱小者。倒是快意恩仇了,但常常有意无意地给他人造成伤害。骂小红也是个例子。

至于说王夫人讨厌晴雯是因为她眉眼像林黛玉,以至于恨屋及乌,是典型的诛心之论,不必较真。职场上在大领导面前骂手下也是大忌,除非你是为了帮大领导出气。

晴雯当然有很多可爱之处,死得也很冤枉,我们同情怜惜晴雯的命运,但也要看出她的问题之所在。曹公最了不起之处是爱而知其恶,在描述晴雯时体现得尤为明显。

八点客栈
晴雯的死就是袭人告密导致的,如果袭人不告密,王夫人就不会把晴雯赶出去,晴雯就不会又羞又怒,最后抑郁而亡。
MrTony66
是的。袭人嫉妒宝玉对晴雯的好,为了一己私利,告诉王夫人晴雯的妖媚,王夫人一怒之下把生病的晴雯赶出府邸,让晴雯最终在外病死。
让我装傻卖萌
是的,因为袭人的告密,晴雯被逐出贾府,最后生病而死。
雨打芭蕉2rY2W
又是胡吃八道的文章,老少得罪一大片,用得着告密。