六年级课外必读书目

982559141x

六年级课外必读书目有科学的发现、高士其科普童话、元素的故事等。

1、世界五千年。

《世界五千年》是2010年2月北京燕山出版社出版的历史读物,作者是浦漫汀、曹文轩。该书将人类从远古开始到二十世纪末的这段历史通过细腻的笔触娓娓道来,完整再现了世界历史演进过程的精髓。让读者清晰直观地感受到世界历史的演进过程,掌握世界文明的发展脉络,激发读者走进多姿多彩的历史世界,获得更广阔的文化视野与想象空间。

2、高士其科普童话。

《高士其科普童话》是2013年8月1日由陕西人民教育出版社出版的童话集,作者是中国科学家、作家高士其。该书收录了《菌儿自传》《散花的仙子》《霍乱先生访问记》《灰尘的旅行》《细菌的衣食住行》等多篇童话,以幽默风趣的手法,把童话和科学结合在一起,向孩子们讲述了通俗易懂的科学知识。

高士其的科学小品,语言生动、活泼、形象、清新。例如,高士其在科学小品《听打花鼓的姑娘谈蚊子》一文中,巧妙地用凤阳花鼓调,写了蚊子的危害。

3、元素的故事。

《元素的故事》介绍的是发现化学元素的故事。著者通过一些生动的故事描写,记叙了18世纪中期到近年有关化学元素的重大发现和发展;列举了英国化学家戴维发现元素钠和钾,德国化学家本生、基尔霍夫发现元素铯和铷,居里夫妇发现元素钋和镭等故事。介绍了俄国化学家门捷列夫的化学元素周期表。

著者以巧妙的文艺手法,使《元素的故事》脱离枯燥的讲义和教材形式而自成一格,把元素的发现写成了一篇篇引人入胜的侦探小说。书末由中国著名作家叶永烈撰写了几个元素的新故事。